«Чёрная весна» (2022)

Я долго не могла решиться посмотреть последний эпизод, подсознательно страшась потрясения, взрыва, выплеска напряжения, нараставшего с каждой серией, копившегося и жаждавшего освобождения. Начавшаяся лайтово история постепенно переросла в невыдуманную острую, болезненную драму в лучших традициях русской литературы.

8 из 10

www.kinopoisk.ru/series/4771892/

То, что сценарии превратились в страшную беду и в российском, и в зарубежном кино, стало общим местом. Неспособность рассказать увлекательную, увлекающую историю, катастрофична: убогость тем, персонажей, фабул, сюжетов обескураживает. «Чёрная весна» — совсем другое кино.

Понятия чести, достоинства ушли из нашей жизни, но юношеский максимализм ещё способен сохранять веру в их существование, в то, что они дороже жизни, вне зависимости от того, кто ты: баловень судьбы или последний гопник на районе. Жажда пусть не справедливости, но возможности защищать своё Я ценой крови (ибо любая другая — фуфло) в каждом из героев, будь то интеллигентствующий Егор (Глеб Калюжный), хулиганистый и отчаянно ищущий теплоты Киса (Артём Кошман), потерянный Хэнк, разрывающийся между ментом-отцом и друзьями, на стороне которых правда (Валентин Анциферов), или пропащий Гена, искренне любящий отца, но не гнушающийся торговать наркотой (Никита Кологривый), — то, чего так отчаянно не хватает современному человеку.

Возрастание роли права как инструмента защиты — без сомнения, признак развития цивилизации, но, судя по всему, у правовой системы есть предел, она небезусловна: можно написать и принять любой, самый абсурдный, самый бессмысленный, самый бесчеловечный закон. Видимо, поэтому появляется точка разворота, не в столицах, а там, на окраине империи, «в глухой провинции у моря», среди тех, кто ещё никак не вписался в систему, ни в одну из её ячеек, болтается туда-сюда, неважно, в самолёте ли, стоящем на приколе, или в шикарном особняке родителей (первые, правда, все равно почему-то выглядят предпочтительней), и имеет счастливую возможность взбунтоваться, показать, как осточертела вся эта мертвечина вокруг, крикнуть, бросить в лицо, что все посходили с ума и с этим пора что-то делать.

Но что может придумать старшеклассник? Ограбить родителя, если есть что грабить, или кого-нибудь застрелить, если он начитанный.

А дядя Саша (Александр Яценко) — вернувшийся с того света, чтобы снова умереть, бессмертный Веничка Ерофеев.

Шекспировского толка ведьмы, умыкнувшие Рауля, отсылают к «Макбету» (может быть, только меня).

Все, как и положено в современном постмодерне: избыточная интертекстуальность, музыка, звуки, цитаты, цвет, лихо закручивающаяся интрига, отрезвляющий финал.

Big splash на лад безымённой глубинки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: