«Район без излишеств». 29 апреля 2023

Наверное, это приближение старости или, как минимум, ясное осознание второй половины жизни, неумолимо клонящейся к закату, когда воспоминания, как шагреневая кожа, сжимаются до площади нескольких невзрачных панельных кварталов на рабочей окраине Ленинграда, в которых прошло дошкольное и школьное детство.

Выплыл случайно Вконтакте анонс экскурсии музея «Невская застава» о развитии панельного домостроения в Невском районе в 1953-1964 гг.: казалось бы, скучная, нудная, бесцветная тема, но, то ли дело в ностальгии, то ли в по-весеннему солнечной, хоть и холодной погоде, самые обыкновенные, почти без украшательств, дома, от выглядящих довольно нарядными экспериментальных пятиэтажек 122-го и 123-го кварталов на Щемиловке (такие есть и на проспекте Елизарова) до пугающих минимализмом общежитий на бульваре Красных Зорь, заиграли новыми красками. Главное преимущество типового панельного дома — технологичность возведения, его не увидишь после того, как дом вырос, но 79 дней без нулевого цикла (дом на Полярников, 10) впечатляют.

В центре разноэтажного 124-го квартала — космического вида школа №345 с куполом бывшей обсерватории, о существовании которой я умудрилась до сих пор ничего не знать, хотя ходила годами вокруг да около со всех сторон.

60 лет назад эти кварталы выглядели оживлённее: сейчас дворы не ухожены, жители одряхлели, дома медленно и неотвратимо осыпаются под воздействием естественных факторов. Им не был отведён столь долгий век, но они продолжают барахтаться среди густо разросшихся, вытянувшихся вверх, одичавших деревьев и кустов.

Хрущёвки принято снисходительно ругать: за низкие потолки, за мелкую нарезку комнат, за крохотные кухни, — высокомерно сравнивая их со сталинскими хоромами для избранных. Но своя отдельная маленькая коробка всё же предпочтительней многокомнатной коммуналки или деревянного барака с печным отоплением и удобствами на улице. В появлении этого микрорайона был свой исторический и, что не так уж часто случалось, вполне человеческий смысл. Есть ли он в затеянной теперь реновации — вопрос открытый.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: