Владимирский квартал

Если Коломна — это сдержанный Петербург Блока, то Владимирский квартал — разношёрстный и всклокоченный город Достоевского, Довлатова и Ольги Берггольц. Хотя, конечно, улица Рубинштейна и улица Ломоносова в районе пяти углов сегодня выглядят скорее как жизнь богемы в сердце какой-нибудь европейской столицы, выхолощенной, причёсанной, с налётом гламура и лёгкой пресыщенности.

Зато Кузнечный рынок, Кузнечный переулок и улица Достоевского с демократичными до неприличия пышками и тётками, торгующими с деревянных ящиков всем подряд, — вполне узнаваемый разгул мещанства и разночинства, шумный, разухабистый, чуть пьяный базар. В снежный морозный вечер, да ещё в метель, да ещё в новогодне-рождественские каникулы особенно заметно, что жизнь здесь совсем другая по градусу, громкости, темпу, накалу страстей и экзотичности образующих её, снующих бесцельно туда-сюда персонажей.

Говорят, закрасили Стравинского, Достоевского и Чехова: кому помешали они в глухих, тихих, тёмных проходах и подворотнях Владимирского квартала? Это, видимо, прелюдия вымарывания, начинающаяся с самого человечного.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: