«Зерцало». ЦВЗ «Манеж». 02 января 2023

Русский провинциальный портрет XVIII-XIX вв.

Галерея непарадных, бытовых, ничем не примечательных образов Островского, Салтыкова-Щедрина, Мельникова-Печерского: это скорее история, этнография и литература, чем живопись, но тем и любопытна.

Написанные с разной степенью мастерства портреты помещиков, купцов, их семей, служителей культа — обычная жизнь русской глубинки, какой она была 200, 250 лет назад: размеренная, скупая, ленивая, убаюкивающая.

Создатели выставки смогли передать эту атмосферу в её оформлении: полутьма, из которой свет прожекторов выхватывает лица, заставляя подолгу вглядываться в них в попытках разглядеть за ними судьбу, за взглядом частного человека — целое сословие, за ними всеми — историю страны.

Никакого новогоднего ажиотажа, в отличие от очереди на колоннаду Исаакиевского собора, в залах Манежа не наблюдалось: тишина, полумрак, изредка прерываемые негулкими шёпотами немногочисленных посетителей. В Манеже чудесное кафе внизу, на этот раз тоже немноголюдное.

Всё так и есть — русская провинция населена мало и хаотично: «хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: