Дмитрий Шишкин в КЗ Мариинки. 30 июня 2021

Поскольку оперу слушать всё труднее, а балета стало слишком много, в качестве мероприятия в нагрузку пришлось выбрать симфонический концерт. Имя Сантту-Матиаса Роували исчезло из афиши, как только пошли продажи билетов, что, конечно, немного расстроило, поскольку, если дирижёра не знаешь, сохраняется надежда, а если знаешь — то уже нет. Дворжак, по счастью, остался; к нему в компанию добавились Дмитрий Шишкин и Григ. Прекрасное соседство для летнего вечера. И не только.

Шишкин все время расширяет репертуар, в том числе (и это превосходно!) включая в него не самые популярные и нечасто исполняемые произведения. Я до сих пор не понимаю, почему к ним относится концерт Грига, вполне способный составить конкуренцию Бетховену, Чайковскому и Рахманинову.

У Дмитрия Шишкина, как всегда, чистота и ясность звука, продуманные интонации и акценты, выстроенные фразы, благородная сдержанность, в которых, кажется, отходит на второй план пианист, являя на первом — собственно композитора. У него — Сен-Санс, Рахманинов, Григ, а не — Дмитрий Шишкин. При этом есть и свой стиль, и своя манера, и своё понимание. И слушать его интересно и нескучно, даже если хорошо знаешь произведение.

Оркестр играл что-то своё: я даже не уверена, что концерт Грига был узнаваем. (Не в огород музыкантов камень).

Меня пробрал сыгранный на бис «Марш троллей»: не милая детская сказка, а жутковатый норвежский фольклор. Безупречный ритм и предельно сконцентрированный звук прекрасно передают атмосферу тёмного лесного страха. Пожалуй, это то, что я всегда представляла, но раньше никогда не слышала.

У Дмитрия Шишкина редкая для музыкантов способность — создавать практически визуальные образы. Возможно, и поэтому ему удаётся Прокофьев. Я заметила это в сказках Метнера.

Симфония Дворжака прозвучала неожиданно (после Грига) легко и прозрачно, мне понравились деревянные духовые (флейта Софии Виланд, кларнет Григория Волобуева и английский рожок Виктора Ухалина). Пусть это не хит, но я люблю её слушать: она неизменно вызывает ощущение лёгкости, воздушности, вдохновения, которых не хватает в душном пыльном городе, в безумной жизни, в с ума сходящем мире. Как глоток свежего воздуха.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: