Joyce Didonato в МЗФ. 16 июня 2021

Если красота не спасёт мир, то уж музыка — непременно. Пусть не мир, но меня в нём — наверняка. Хотя дело не только в музыке…

Джойс Дидонато светится изнутри. Она — богиня. Не надменная, высокомерная, надмирная дива, обитательница неприступного Олимпа, а земное божество, дрожащее от соприкосновения с прекрасным.

Переходы между жанрами, эпохами и языками легки и непринуждённы; виртуозная техника завораживает; потрясающее владение голосом: свободное полётное форте в верхнем регистре не знает границ, без труда заполняя зал, и мгновенно сменяется аккуратным пьяно в нижнем; тонкое чувство стиля, — музыкальные достоинства Джойс можно перечислять долго, но восихащют даже не они сами по себе (хотя и их было бы с лихвой) — та щедрость, с которой Джойс раскрывает свой дар очевидно обожаемой публике (и это взаимно).

Камерный репертуар, камерный концерт — отличные индикаторы музыкальности певца: ты остаёшься один на один со слушателем (почти отключается зрение — включается слух, поскольку смотреть в подобных концертах практически нечего и некуда). Тебя либо слушают, либо терпят: не спрячешься за декорации, партнёров, драматический талант или оркестр.

Джойс вообще никто не нужен, чтобы покорить зал (и Малый — откровенно мал для Клеопатры и Дидоны), но в Крейге Терри, мне кажется, она нашла чуткого понимающего друга, с которым по пути на этой дороге.

Впрочем, смотреть на сцену и наблюдать за тем, что происходит у рояля, в данном случае было не менее интересно, чем слушать Гайдна, Малера, Хассе, Генделя, Берлиоза, Эллингтона и далее по списку. Природная естественность Джойс прекрасно дополняется умением держаться на сцене, культурой общения с залом, способностью мгновенно установить контакт и расположить к себе даже тех, кто далёк от оперной музыки.

I know a fine way to treat a Steinway,

I love to run my fingers o’er the keys, the ivories…

Irving Berlin

На бис Джойс спела I Love a Piano, Voi che sapete и Over the Rainbow. Caro mio ben тоже прозвучала скорее как бис, хотя была в основной программе концерта. Надо ли говорить, что больше всего понравилось прожжённому любителю черно-белых клавиш? Я видела видеозапись I Love a Piano пятилетней давности с Паппано: тогда она звучала чересчур академично; сейчас — много более по-бродвейски, и этот стилистический прогресс вдохновляет.

Наверное, это один из лучших концертов в моей жизни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: