Ночь музеев — 2021

К привычной жизни трудно возвращаться: как будто её и не было никогда. Как будто не было свободы передвижений и праздно шатающихся толп, музейных очередей и предвкушения летней жары в гуще ещё тёмной и прохладной майской ночи. Всего этого не было никогда и уже не будет.

Надо иметь мужество — жить, понимая, что ничего не будет. Искать утешения в чернеющей ряби воды под Троицким мостом, в отголосках далёких галактик, в бесконечности звёздного неба, в монотонности чёрных дыр, в нелинейности времени и изогнутости пространства. Планетарий как последнее пристанище утомлённой души.

Чужой, мёртвый, номенклатурный город ненадолго становится родным: позолоченный отблеск адмиралтейского шпиля в перспективе Гороховой улицы, пьянящий аромат сирени на Исаакиевской площади, квартира Набокова, Музей истории религии. Самое время подумать о душе — о том, что будет с ней после.

И в Филармонии все то же: никогда не разговаривайте с неизвестными, однажды весною, в час небывало жаркого заката, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…

Что-то есть неземное в этой субботней майской ночи. Разведённые мосты как мучительный символ неизбежного расставания. В Петербурге мы сойдёмся снова. Здесь похоронили солнце.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: