To be myself is something I do well
Мощный спектакль о неистощимой загадочности русской души, то глазами мелкого европейского клерка-космополита, недоМефистофеля, изворотливого бесёнка из «Сказки о попе и о работнике его Балде», вечного афериста Чичикова, шпрехающего по-немецки или по-русски с диким немецким акцентом, то сквозь призму буддийской нирваны вперемешку с большевистским раем в духе Пелевина, то с платформы исконного почвенничества русской деревни, надорванной, страдающей, втихаря глотающей слезы и горько вздыхающей, ревущей в захлёб и рвущей на груди рубаху.
Если абстрагироваться от лёгкого и небанального юмора, которого в спектакле немало, от сатирических попыток взглянуть отстранённо на парадоксальность русского характера, от дурманящего угара и безудержного гульбища и соседствующих с ними пронзительных историй о любви и смерти, милосердии и Боге, то остаются горечь и безнадёга, досада и сожаление. Не от спектакля — от него захватывает дух, а от того, где мы живём и куда идём. Зорко одно лишь сердце, но подвиг сердца не может построить страну, одиночные праведники спасают жизни, как и случайные откровения и узрения Богородицы, но сколь угодно огромному сердцу и сколь угодно беззаветной вере не под силу спасти всех нуждающихся и страждущих.
Только и остаётся — ловить бесов, совершая свой маленький ежедневный подвиг, если не снаружи, то хотя бы внутри, не давая им обосноваться в голове и завладеть дырявым уязвимым сознанием.
Это спектакль о людях из разных миров, живущих и убедительных, и об эфемерных фигурах, абстрактно существующих в виде бесплотных образов и при этом прекрасно соседствующих с первыми. Переплетение мифа и реальности фантастически обыденно, и это тоже своего рода помешательство, препятствующее здравомыслию: в поисках заступника можно дойти до Москвы/Ленина/Будды — земными силами не справиться с одолевающей, безжалостной, всесильной действительностью. Но и упрямо идти туда, как к последней надежде, — совершенное безумие.
Несмотря на то, что спектакль Могучего — крепко выстроенная режиссёрская конструкция, в нем остаётся пространство для ярких актёрских работ: если вынести за скобки Авдотью-Нину Усатову и Чичикова-Алексея Феськова, остаются неуклюжий Витька Громов (Григорий Чабан), Михаил Сергеевич (Сергей Лосев), Андрей (Анатолий Петров), Филипп (Юрий Ицков), Анна (Мария Лаврова), солдат Илья (Александр Кононец), Махатма Ленин (Юлия Дейнега) и другие. Каждый — отдельная история, рассказанная задушевной беседе, самозабвенно сыгранная в миниатюре. Вместе они — панорама той жизни, которой, в которой мы живём, вневременная, несмотря на множество узнаваемых маркеров конкретного времени.
Спектакль пробуждает неутомимое и долго не проходящее желание и способность размышлять о куче разных вещей: от ежедневного бремени страстей человеческих до вселенских вопросов о смысле жизни, как в отрыве, так и в привязке к действу, разворачивающемуся на сцене. И главная интрига вечера — как это все уcтроено? как работает? — не теряет своей свежести и новизны.
Недавние комментарии