«Собрание сочинений». Театр «Современник». 29 ноября 2022

Е. Гришковец, реж. В. Рыжаков

«Я научилась просто, мудро жить».

Анна Ахматова.

Удивительно, что современный театр не теряет связи с реальностью, когда даже не очень понятно, какая она, эта реальность, где начинается и где заканчивается. И не совсем ясно, кто твои современники, но устойчивое ощущение, что на сцене — именно они, разные, немного гротескные, в меру романтичные, смешные, иногда глубоко серьёзные и остро социальные, впадающие в меланхоличность воспоминаний, но, по счастью, не в душераздирающий драматизм, которым любила пострадать русская театральная классика. Это устарело, и, приходя в театр, хочется найти отклик сегодняшнему себе, а не легендарному прошлому знаменитых сцен, актёров и режиссёров.

«Собрание сочинений» — спектакль лёгкий, как дыхание, как глоток насыщенного озоном свежего воздуха после грозы. Он о том, как жить дальше и не быть обузой, тяжёлой, невыносимой ношей близким и окружающим, хранить прошлое внутри себя, но найти в себе мужество не цепляться за вещи, мебель, книги, даже дом. Всё это в конечном счёте может существовать внутри нас, в нашей памяти ничуть не хуже, чем в форме мёртвого, покрытого пылью материального мира, к которому страшно прикоснуться, который загромождает пространство и не даёт увидеть неба, который мешает и смертельно надоел.

Большая светлая квартира Филатовых расширяет сцену до грандиозных размеров. Актёрский ансамбль хорош тем, что никто не тянет одеяло на себя; каждый солирует в своё время и отходит на второй план, уступая место другим. Множество мелких милых и забавных деталей создаёт яркие, живые образы, заставляет улыбаться почти беспрерывно все два безантрактных часа: это не гомерический смех взахлёб, безудержный, горький и от того немного безумный, а незамысловатый житейский юмор, который повсюду нас окружает, — стоит только присмотреться. Евгений Гришковец замечательно это умеет — присматриваться и замечать.

Отвязная в финале Марина Сергеевна (Марина Неёлова), растянувшийся с тяжеленной книгой Николай Филатов (Дмитрий Лысенков), по-флотски орущий Серёжа (Сергей Новосад), списанная с инстраграмовских аккаунтов манерная Татьяна (Светлана Иванова), архетипичный Сурен (Николай Клямчук), летящий по освобождённому коридору Максим Разуваев (Виктор Коробов) — в прекрасное светлое будущее, по-детски простое и наивное.

Наверное, в этой простоте и есть та обыкновенная мудрость, которая позволяет выжить. Виктор Рыжаков не ставит неразрешимых вопросов и сверхзадач, не заставляет зрителя морщить лоб и хмурить брови, но — пробуждает надежду, вкус к жизни, свет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: