Lunapark Даниэле Финци Паски. 17 сентября 2022

Когда не слишком захватывает суть происходящего, можно сосредоточиться на размышлениях о том, как это сделано.

Я не большой поклонник Финци Паски, цирка, инсталляций и современного искусства в целом: во мне отзывается явно что-то более древнее. Однако, пожалуй, мне нравится наблюдать за таким, как «Наблюдатели» Сергея Деникина, и я могу делать это довольно долго, но не думать, не слышать, не пытаться понять, а просто — молчать и смотреть.

Сергей Деникин. Наблюдатели
Сергей Деникин. Наблюдатели

Спектакль многословен, а текст — претенциозен, в духе Коэльо и Мураками, которые всегда претендуют на глубокую откровенность и искреннюю чувственность, но на деле банальны и вторичны. Поток сознания любопытен как метод, но до «Миссис Дэллоуэй» здесь далеко. Paroles, paroles, paroles… очень много слов для театра — тем паче для цирка.

Уршула Малка читает чересчур манерно: это не её стиль, а — узнаваемый режиссёрский, тоже с претензией, представляющий собой отголоски настоящего и стоящего, посмотренного и послушанного автором, но непереосмысленного, лайтово пересказанного в формате поп-культуры. Получасовой непрерывный монолог однообразен и монотонен: для речи такой длительности нужно искать много большего числа интонаций, акцентов и темпов, чтобы она не наскучила. Если на нее ставка, она должна поражать разнообразием и музыкальностью исполнения. Хотя в целом, наверное, героиня — это единственная удача.

К подобной теме требуется пронзительная музыка, но здесь — всё мимо, что-то мало запоминающееся и плохо узнаваемое.

Несколько навязчиво параллельных центров действия на сцене меня обычно раздражают, поэтому я не люблю представления Cirque du Soleil. В таком ограниченном пространстве этот эффект только усиливается. Вообще, мне кажется, здесь напрашивается большая дистанцированность зрителя от сцены: ни камерной близости, ни приятельской задушевности на ней нет, а рефлексию следует наблюдать отстраненно и беспристрастно, как бы рассматривая под микроскопом, но издалека, тем более когда с элементами цирка и ДНК.

«На самом деле» не существует

Подобные опусы стремятся апеллировать к сердцу, но их авторам это плохо удаётся, и получается, что больше к рацио, а для этого в свою очередь — слишком поверхностно. Такое ощущение, что они имитируют, копируют, пытаются воспроизвести лучшие образцы того, как мировая культура представляет лирического героя, его воспоминания, его одиночество, его тоску (видели, слышали, как бывает). Но как сделать, не знают, и получается не подлинное своё, а неуклюжий студенческий пересказ. Для таких разговоров мало желания — нужен неподдельный дар.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: