«Итальянский футуризм» в Михайловском замке. 02 октября 2021

После Энди Уорхола (и он ещё не ультра-современен!) итальянские футуристы смотрятся почти что классикой. Не знаю, что в них притягивает меня больше: собственно живопись или общее очарование той эпохи. Несмотря на увлечение техническим прогрессом и попытки его увидеть и осмыслить, представленные полотна много более одушевлённые, чем выкоммерциализированное искусство современности. Они трогательны и порой сентиментальны; легки и прозрачны; наполнены светом и чистотой: в них нет и тени того груза пресыщенности, интеллектуальности и скепсиса, которыми так грешит современность.

Картин на выставке не так уж много; мы опоздали и не видели русскую часть экспозиции, но итальянцы застряли в зрительной памяти: нет-нет, да и всплывут неожиданно из глубины сознания образы Джино Северини, Карло Карры, Джорджо Моранди, Арденго Соффичи, прекрасного Модильяни.

P.S. Я очень люблю выставки Русского музея в Михайловском замке, сам Михайловский замок, его портретную галерею, в которую обязательно захожу, когда там бываю: с удовольствием разглядываю портреты, каждый раз обращая внимание на разные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: