«Старший сын» в «Мастерской». 06 ноября 2021

Собирались на «Дни Турбиных», но спектакль заменили, и попали мы на «Старшего сына». Несмотря на то, что я люблю пьесы Вампилова, именно на «Старшего сына» как-то не собиралась: ну что же, не мытьём, так катанием «Мастерская» меня победила.

Я нечасто хожу в драматический театр; со временем стала лучше понимать Булгакова: помню, читала где-то, что правдоподобному реализму на сцене он предпочитал гротеск и утрирование, «старый» театр, проводивший чёткую грань между действительностью и игрой, показывавший намеренно дистанцированный от реальности условный мир драмы. Раньше мне это претило — теперь именного этого часто не хватает. По счастью, «Старший сын» — исключение.

Я стараюсь не сравнивать кино и театр, спектакли между собой: все они субъективны и отражают лишь авторский взгляд создателей на пьесу, героев, конфликты и мораль, уже не говоря о таких вещах, как настроение и атмосфера. Тем не менее, в случае со «Старшим сыном» от фильма Мельникова совсем абстрагироваться практически невозможно, тем более что даже на сайте театра он помянут во первых строках.

Как ни странно, «Мастерской», мне кажется, удалось избежать сравнения, в том числе благодаря музыкальному оформлению спектакля: он уводит зрителя в играющий совсем другими красками мир. Многие, впрочем, похоже, фильма и вовсе не видели.

Замечательно придумана до боли родная, лежащая посреди грязи и луж, посреди сцены/двора доска, — импровизированный мост в светлое будущее, центр притяжения. Вокруг неё столько всего происходит, а она скрипит, трещит, подскакивает; над ней полощется развешенное белье; в глубине голосят коты и многозвучно лают собаки. Приветы далёкого детства не только шестидесятников — моего тоже.

«Старший сын» в «Мастерской» избавлен от гнетущей тоски вампиловских пьес (или это только я их так воспринимаю?): вечер перестаёт быть томным, комедия становится даже эксцентрической.

Тёплый жёлтый свет, домашние страсти Сарафановых, детские порывы Васеньки, не менее детская рассудительность Нины, метания неустроенной женской судьбы Натальи, любовные похождения Сильвы — трогательный, милый спектакль. В нем теряется Бусыгин, но зато проявляется сосед, уходит немного в тень Сарафанов, но, может быть, так и надо.

Евгений Шумейко, Полина Сидихина, Наталья Шулина, Алексей Ведерников, Арсений Семёнов создают яркие, живые образы. Мне нравится эта труппа, задорная, серьёзная, незамученная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: