To be myself is something I do well
Я была в Египте двадцать лет назад. Красноречивый пример того, как годами, десятилетиями может ничего не развиваться. Хургада из многообещающего международного курорта превратилась в хиреющее место отдыха многочисленных, не очень притязательных и несильно воспитанных туристов из стран бывшего соцлагеря, отпечаток которого, сколь ни старайся, по-прежнему виден невооружённым взглядом.
Хронический недострой, улицы не стали чище, дороги не стали цивилизованней. Городские пляжи выглядят благородней: они очищены и освещены, — но зияют безлюдной пустотой. Молодых симпатичных бездельников, которые никогда не выберутся из многолетней нищеты, стало ещё больше.
Кажется, что в стране ничего не происходит с романов Нагиба Махфуза.
Вне конкуренции только Красное море.
Долина Нила не меняется тысячелетиями: утлые лодчонки под узкими одиночными парусами, крестьяне с серпами и осликами, повозки, гружённые сахарным тростником. Эти пейзажи ничем не отличаются от картинок из школьных учебников по истории Древнего мира — только живее и поэтому ярче, с ароматами, вкусами и звуками, с уже палящей дневной жарой, несмотря на март, и огромным закатным солнцем.
Святилища древних Фив поражают масштабами культа. Колонны Карнакского храма гигантские — сцены из романа Агаты Кристи непроизвольно всплывают в памяти. Храм Хатшепсут органично вписывается в изломы подножия огромных, из голого мёртвого песчаного камня гор. Фрески царских гробниц написаны, как вчера. Пожалуй, только здесь неизменность вызывает трепет.
Недавние комментарии