Музыка и пропаганда

почти как «Фараон и хорал»

Идеологическое безумие не знает пределов: прочитала, что литературные круги предвоенной советской пропаганды представляли Достоевского, издавая четырехтомник его писем, провозвестником «коричневой чумы», вдохновителем поднимавшего голову европейского фашизма, но зашедшим гораздо дальше и настроенным гораздо радикальнее.

Запрет Чайковского, впрочем, тоже не лучше.

Однако, с весной ничего не поделать: проснувшееся солнце и светло-голубое прозрачное чистое небо делают свое дело. Возвращается способность слушать музыку: пока не любую, но уже играют этюды Скрябина, фортепианные бразильские сюиты и микс Азизы Мустафа-Заде.

Слова полностью себя дискредитировали.

2 Comments on “Музыка и пропаганда

  1. В пятницу была на концерте нашего оркестра. В финале давали 4-ю Симфонию Чайковского. Зал аплодировал стоя (исполнили, на редкость, хорошо). Никому в голову не пришло запрещать Чайковского или даже как-то саркастически комментировать, хотя я в глубине души была готова ко всему. Слухи о запрете русской культуры очень преувеличены. Безусловно, есть исключения, но они просто ярче отсвечивают.

    Нравится

    • Да, я не сомневаюсь, что это единичные случаи: просто маразм, будучи даже единичным, отсвечивает несравнимо ярче в силу своей запредельности.

      Я люблю первую и шестую.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: