‘Fire Shut Up in My Bones’ из Мет. 23 октября 2021

«Борис Годунов» — единственный оперный спектакль в моей зрительской жизни, который я не смогла дослушать до конца: ушла после «польского» акта. Поэтому открытие сезона в Мет даже после столь длительного перерыва меня не соблазнило: слишком живо прошлое разочарование. Дальнейшая афиша 2021-2022 тоже вызвала скорее недоумение, и чего я вдруг сорвалась послушать ‘Fire Shut Up in My Bones’, сама не знаю.

И не пожалела, хотя мне совсем неблизка проблематика (пусть она, кажется, современна), персонажи не вызывают особой симпатии, а музыка, местами — преимущественно инструментальными, — хоть и интересна, в памяти не задерживается.

Я определенно симпатизирую Энджел Блю, меньше — Латонии Мур и совсем не — исполнителям мужских партий.

Самокопание Чарльза (Уилл Ливерман/Уолтер Расселл III) в мире детских призраков и травм показано довольно скудно, схематично и в конечном счёте банально как драматически, так и музыкально и, возможно, потому не вызывает сочувствия. Перенесение взаимоотношений героя со своим внутренним миром из, скажем, кино и литературы, предлагающих авторам гораздо более изысканный и разнообразный инструментарий изображения драматического конфликта, на театральную, а тем более оперную сцену существенно его упрощает, переводит в очень условную плоскость, и поэтому должно быть оправдано музыкальной оригинальностью. Не думаю, что это такой случай.

Композиторы-классики часто обращались к народной музыке, обогащая свои произведения, и в этом смысле появление элементов уличной музыкальной культуры в современной опере вполне закономерно. Благодаря рафинированному джазу и госпелу и адаптированному хип-хопу занудство ‘Fire Shut Up in My Bones’ становится не таким тягучим и утомительным — опера оживает.

Время, конечно, покажет, но не думаю, что опус Терренса Бланшара получился шедевром. Тем не менее, он явно импонирует мне больше оперных экзерсисов, например, Филипа Гласса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: