Шишкин и Грабарь в Русском музее

Я не большой поклонник «Утра в сосновом лесу», но всё-таки, когда увидела в мае объявление о предстоящей выставке, подумала, что стоило бы сходить. Хотя бы потому, что жизнь наша небогата не то что незабываемыми — просто хоть какими-то — нет, не событиями, их-то как раз предостаточно, — впечатлениями.

Выставка открылась в корпусе Бенуа в конце июня и продлится до 30 августа; мы собрались на неё спонтанно, отметив таким образом начало невразумительного отпуска (всё стало невразумительным: жизнь, мир).

Нехолодный, несильный и недолгий летний дождь, прорезаемый слепящими лучами солнца, струящимися сквозь широкие просветы в совсем недождевых облаках, не помешал разноцветным чудикам бодро, но местами неумело грести по каналу в неизвестном направлении под радостное улюлюканье наблюдавшей с обеих набережных и мостиков публики, в центре внимания телекамер не опознанного мной канала.

Ввиду пандемийных ограничений в музейных залах по-прежнему немноголюдно, что неплохо для отдельно взятого индивида (последняя толпа, которую я помню, штурмовала Репина). Ходить по выставке комфортно, а льготные билеты теперь тоже можно купить по интернету, что облегчает поход с исчадиями ада подрастающей порослью.

Шишкин в корпусе Бенуа оказался непривычным и для меня совершенно неизвестным: мишки, корабельные сосны, камни и мхи, к которым в виде знакомых с детства полотен и их репродукций я почти равнодушна, потрясли меня на многочисленных рисунках тушью, углём и бог знает чем ещё (чем я даже не знала, что можно рисовать). Разнообразие сцен, прорисовка деталей, удивительная тонкость и глубина придают монохромным пейзажам не только натурализм и объём, но кажется, что — сам цвет.

Чудо как хороши и несколько представленных на выставке акварелей: лёгкие, прозрачные, воздушные.

Из написанного маслом мне запомнилось зимнее (раньше я не встречала у Шишкина зимы, а она — прекрасна: белая, густая, скрипучая) и травяное.

Игорь Грабарь выставляется напротив по соседству, и грех было не зайти и туда.

Портреты — живые, и даже если персонажи с первого взгляда не вызывают симпатии (что случается), хочется подолгу всматриваться в их лица, уловить что-то, понять.

Пейзажи — неброские, неяркие, но — сокровенные, бередят душу, не неистово, а осторожно, слегка, заставляя чуть-чуть звенеть давно забытые, глубоко спрятанные струны.

Несколько натюрмортов с цветами — так же. Хорошо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: