To be myself is something I do well
Образный мир Ренаты Литвиновой самобытен и самодостаточен. Она не стремится понравиться, привлечь, тем паче навязать свою эстетику. Существуя отвлеченно, намеренно отстраняясь от современного киношного истеблишмента, создает свое собственное, отдельное, полноценное художественное пространство.
При всей неуместности своего появления в кадре, и северный олень непонятного пола, и дающая прикурить ворона, и оперная дива с оторванным хвостом — лишь свидетельства парадоксальности мира, женского — в особенности. Творящееся вокруг иррационально. К тому же — смешно. Как тут не пить?!
Вечная Алиса (Татьяна Пилецкая) как символ-истукан непреходящих, замерших, но готовых треснуть и развалиться в любой момент, ибо уже мертвых и рассыпающихся изнутри устоев; беспомощно пытающаяся удержать хозяйство и совершенно не приспособленная к этому Лотта (Галина Тюнина); инфантильный, безучастный, опустошенный после гибели любимой, но, в действительности, только искавший повода впасть в созерцательное уныние Бенедикт (Антон Шагин); примитивный где-то как-то немного военный Кузен Борис (Максим Суханов). Плюс пара Ада-Профессор Жгутик, безуспешно пытающаяся вырваться из замкнутого круга семьи. Плюс Фаина, заменившая Бенедикту несбывшуюся жену Фанни. Чеховский дом на грани распада. Хозяйке с говорящим именем Маргарита его не удержать. Секретарь Маргариты (почти Фирс) делу не помогает, но он отыскал последнюю надежду на спасение семейного благополучия Матильду (Светлана Ходченкова). Из-под обломков довлеющих традиций можно только сбежать. Как Хьюго.
Однако, если метания чеховских героев обычно связаны с туманностью будущего, то здесь — пугающая ясность прошлого, где все началось с того, что Бенедикт променял благородное и возвышенное «все или ничего» на удобное и мещанское «что-нибудь». Судьба не прощает таких падений. Мужество выбрать бездну сравнимо с силой любви и смерти. Ее выбирает Маргарита, ведь надо же наконец что-нибудь делать. Этот выбор негуманен, безжалостен и жесток, но есть ли право его не делать? Можно ли обойтись без сакральной жертвы? Не расплатится ли за это недеяние и малодушие кто-то другой в стремлении вырваться, освободиться, вдохнуть? Ведь Хьюго должен уйти по заснеженному полю.
Недавние комментарии