To be myself is something I do well
Время от времени я слушала Роберто Аланью в записях и трансляциях; с каждым разом он нравился мне всё больше, и в моей голове он прочно занимал место очень хорошего тенора, к которому я относилась с большой симпатией, но без сумасбродства. И тут в феврале (или раньше?) стало известно, что Роберто заменит Кауфманна в метовской “Манон Леско”. На сайте Metropolitan Opera мне попалось видео с генеральной репетиции. Я послушала – и понеслось.
Мне нравится всё: Манрико, Герцог, Радамес, Вертер, де Гриё (как у Массне, так и у Пуччини), Рудольф, Канио, Надир. Верди, Пуччини, Массне, Бизе, чуть меньше Доницетти. И невыразимо потрясающий Марио Каварадосси. Почти в каждой арии Роберто находит неожиданные интонации, и они, широко известные и и немного надоевшие, вызывают новую волну эмоций и открываются с незнакомой стороны. Он поёт раскованно и раскрепощённо, свободно обращается с ферматами и непринуждённо, уместно и оправданно прибегает к рубато. Не боится медленных темпов и превосходно справляется с ними. Баланс между драматизмом и страстностью и лиричностью, на мой вкус, идеальный.
Но окончательно у меня снесло крышу от альбомов “Sicilien” (содержание которого следует из названия, или, точнее, наоборот) и “La pasion” (на котором записаны латиноамериканские стандарты). Музыкальность оперных певцов лучше всего проявляется в неоперных жанрах. У Роберто Аланья она, похоже, врождённая и абсолютная.
Какой же он всё-таки умница! В прекрасной вокальной форме и обворожительно обаятельный!
Ей богу, я ничуть не жалею, что завтра поёт не Кауфманн.
Недавние комментарии