Roland Garros 2014

Собиралась написать ещё после четвертьфинала, но руки так и не дошли. Но после полуфинала Шарапова-Бушар напишу точно.

Roland Garros 2014

Я совершенно не понимаю, как Маша Шарапова выигрывает свои матчи: 1/8 финала со Стосур, четвертьфинал с Мугурузой и полуфинал с Бушар!

Первые сеты – из рук вон, и в каждом последующем матче, кажется, хуже предыдущего. Вторые сеты – лучше, но огромное количество косяков, и в каждом матче к подаче добавляются новые. И только в третьем сете начинается игра, которой немало способствуют начинающиеся косяки соперниц. Нервы сдают играть с такой нервной соперницей, наверноеУлыбка

И тем не менее Маша Шарапова в финале Roland Garros – третий раз подряд! Конечно, мне очень хочется, чтобы она выиграла!

Вчера я пыталась смотреть матч и понять, почему же всё-таки, несмотря на огромное количество невынужденных ошибок, Шарапова побеждает своих соперниц, играющих лучше (по крайней мере, очевидно лучше в первой половине матча), агрессивнее, точнее, безошибочнее.

Первое и, на мой взгляд, одно из самых важных достижений зрелой теннисистки Маши Шараповой – способность справиться с собой. В каком-то из интервью, помнится, Шарапова говорила, что каждый раз она сражается, прежде всего, с собой. Теперь она точно научилась это делать: несмотря на множество дурацких ошибок, продолжает играть не абы как, а на высоком профессиональном уровне и борясь за каждый мяч. До последнего держит себя в руках.

Второе и очень важное: Шарапова стала очень хорошо двигаться по грунтовому карту и опять же бежать за каждым мячом, а не ждать, как часто бывало раньше, успеет или нет соперница к не очень удачно укороченному.

Третье – опыт игры в финалах турниров Большого Шлема, победы в них, конечно, обеспечивают нужный уровень, прежде всего, психологической подготовки к каждому матчу (по-моему, это стало значительным фактором в выигрыше у Мугурузы и Бушар, которые обе очень амбициозные теннисистки, но пока не имеют такого опыта).

И, наконец, последнее: все удары, которые без косяков, выполняются на отличном профессиональном уровне и с точки зрения мысли, и с точки зрения техники. Маша – очень техничная теннисистка, и смотреть на её игру, когда она получается, – одно удовольствие. Comme il faut…

За мужской сеткой у меня получалось следить только по результатам, поэтому слабо себе представляю, кто как играет, но сегодня полуфиналы: составлю представление о главных фаворитах перед финалом.

Эмоционально и субъективно именно Roland Garros – мой самый любимый теннисный турнир (хотя собственно игры на грунте я не очень люблю). Возможно, потому что он проводится в начале лета, когда эмоциональная сфера традиционно на подъёме. Возможно, потому что именно с него в 2006 году начался для меня теннисный Ренессанс – я снова стала следить за теннисом после длительного перерыва. Возможно, потому что нашим теннисисткам везёт в Париже больше, чем на других Больших Шлемах…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: