To be myself is something I do well
Вымысел и правда, правда и истина, правда и правдоподобие, искусство писателя и искусство редактора, соотношение автобиографии и выдумки в романах и мемуарах: вряд ли кино может претендовать на то, чтобы глубоко исследовать эти и кучу других вопросов о писательском ремесле, но, оказывается, фильмов о литературе неожиданно много. Наверное, то, что они начали попадаться в поле моего зрения именно сейчас чаще, чем раньше, неслучайно: возрастает потребность в параллельной реальности одновременно с обострённым поиском смысла жизни и интересом к другим экзистенциальным проблемам, в конечном итоге — хотя бы во временном уходе от окружающей действительности.
«Двойная жизнь» и «Правда» разговаривают со зрителем о сути писательства по-французски ненавязчиво, по-вечернему, за бокалом вина, в непринуждённой домашней обстановке, с вперемешку с незамысловатыми любовными интрижками, довольно изящно и нескучно, хотя и не покидает ощущение, что всё это — о несуществующих проблемах какого-то несуществующего мира. Не потому что вопрос о том, кто такой писатель и что такое литература — праздный, а потому, что все вопросы — поверхностны, крутятся около, приближены к повседневной жизни обывателя, которому нет ровным счётом никакого дела ни до судьбы большой литературы, ни до цифровизации издательств, ни до того, куда уходит бумажная книга. Выдуманные подробности киношных селебрити для него куда привлекательней, и этим, без сомнения, необходимо пользоваться, как Фабьенн в исполнении блистательной Катрин Денёв, поднимающей и ещё одну тему — актёрства и жизни, факта и легенды и снова — вымысла и правды. Тоже ненароком, наброском, штрихом, черновиком.
Это мило, трогательно, не банально, но — не задевает. Что, может быть, и к лучшему: это же французское кино (хотя, конечно, есть и совсем другое).
Недавние комментарии