To be myself is something I do well
Странное время – лето до отпуска… Ещё куча недоделанных дел и уже спала жара, и до отпуска ещё месяц, а голова не работает ни в какую и не варит ничего путного. Болтаюсь бесцельно в сети время от времени, листаю лениво ежедневник, с удивлением обнаруживая множество пометок о том, о чём хотелось написать в журнале, но не было времени. Теперь время есть – нет эмоционального подъёма написать так, как нужно, а лишь бы что – не хочется. Попробую что-нибудь ненавязчивое, лёгкое, на границе между lounge и easy listening…
* * *
Love Brough Me Back попала в поле моего видения на Amazon случайно, и поскольку я всегда относилась к Натали Коул (Natalie Cole) с нескрываемым восхищением, то книгу, не задумываясь, купила.
С точки зрения собственно литературной мемуары не показались мне ни проникновенно искренними (конечно, у нас и у американцев, тем более, в хорошем смысле слова, “чёрных” представления о чувственности и эмоциональности совершенно разные), ни разнообразными и богатыми в плане языка, который оказался простым до незамысловатости. И о музыке, которую Натали Коул поёт, там совсем немного и урывками, в основном о записи её последнего альбома Still Unforgettable, но и то – почти ничего. Очень жаль, мне бы хотелось узнать об этом гораздо больше, ну да… музыку можно и слушать…
Зато я прочитала о том, что в мою не такую уж тёмную голову никогда даже не приходило, и меня настолько поразило, в какой другой реальности живут они там, за океаном…
Говорят, что музыка – искусство относительно интернациональное (по сравнению, допустим, с той же литературой). Безусловно, но, мне кажется, что чтобы по-настоящему любить американскую музыку (не важно, джаз это или гарлемский рэп), нужно как бы проникнуть в их жизнь изнутри, принять, хотя бы частично, такой феномен, как американское сознание, их отношение к себе, к окружающим, к миру вообще. При этом понимать, что американцы очень разные, и живущие в Лос Анджелесе или Сан Франциско отличаются от жителей Нью-Йорка или Чикаго. Нужно, наверное, просто полюбить Америку со всеми её контрастами и нестыковками, в которые были влюблены стиляги и более поздние диссиденты.
Страсть к большим семейным обедам, многолюдным сборищам, когда вместе оказываются 20-30 человек племянников, братьев, кузенов и далее по списку, наверное, в большей степени присуща в Америке тем, кого принято называть “меньшинствами”, но, без сомнения, они в этом отношении другие – не такие изолированные друг от друга, как европейцы, и семейные ценности у них по-прежнему важны. Иногда это утомительно, иногда от этого устаёшь, иногда это начинает раздражать, но всё-таки есть устойчивое понимание, что именно это правильно: приехать в гости без предупреждения, прожить, сколько нужно, к очень далёким родственникам, изрядно надоесть и спокойно уехать. В этом и есть радость жизни и лёгкость, с которыми живут многие джазисты – это без труда прочитывается и прослушивается во всём, что они делают.
Неожиданно умирает от кровоизлияния в мозг молодая девушка. Что делают её шокированные родственники, потерявшие её мгновенно?.. Вам – клянусь! – такое в голову не придёт. После недолгого обсуждения между близкими родственниками они решают отдать её тело (во всём остальном – совершенно здоровое) трансплантологии. И спасают жизнь Натали Коул, которой на тот момент требовалась неотложная пересадка почки. И скольких ещё людей они спасают этим решением!..
Родственникам не дают контактов людей, которые воспользовались органами, но по их просьбе спасённым людям могут передать письма, открытки или мелкие подарки, и если люди с пересаженными органами захотят, они могут установить контакт. Такое случается нечасто, но всё-таки случается… Что можно испытать в подобной встрече? Трудно представить, но, наверное, что-то похожее если не на ощущение воскресения, то, по меньшей мере, на устойчивую уверенность в продолжении жизни… и это прекрасно. И настолько неожиданно, что невозможно этим не восторгаться…
And… it’s alright with me…
And… the best is yet to come…
Недавние комментарии