Дмитрий Травин об “Особом пути России”. 13 марта 2019

Русские долго запрягают, но потом никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь.

Григорий Горин

Кроме литературы, музыки, живописи, театра, балета, кино, оказывается, есть ещё и лекции. Например, о “Динозавровых фаунах Сибири” или “Особом пути России”.

На первую в феврале меня вытащил Никита: её читал его преподаватель из ЭБЦ “Крестовский остров” Павел Скучас, насколько я понимаю, один из самых известных современных российских динозавроведов. Лекция была настолько увлекательной, ясной, лаконичной и системной, что даже я, человек, невообразимо далёкий от биологии, геологии и мезозойской эры, до сих пор, спустя три недели, могу вполне внятно пересказать её содержание и основные выводы. Хотя до лекции не знала про всё это НИ-ЧЕ-ГО и сходу правильно ответить, когда вымерли динозавры, не могла.

На вторую мы попали благодаря рассылке Ассоциации выпускников СПбГУ, которая подобные мероприятия и организует и на сайте которой нам пришлось зарегистрироваться для того, чтобы послушать про динозавров.

По вопросу “особости” России у меня есть вполне устоявшаяся, предельно определённая позиция, но это не означает, что меня не интересует, что об этом думают, пишут и говорят другие. Скорее, совсем наоборот наоборот: есть потребность постоянно, как камертоном, проверять если не верность своих мыслей и доводов, то хотя бы их право на существование. Эта потребность удовлетворена совершенно: ничего неожиданного или идущего вразрез с моими собственными догадками я не услышала, и это отрадно.

Кроме, разве что, тезиса о том, что источником поисков “особого пути” является не что иное, как постоянная российская фрустрация, вызванная неприятием текущего положения дел и неспособностью его изменить, то ослабляющаяся (и тогда появляются хотя бы намёки на развитие), то усиливающаяся (как, например, сейчас). С такой простотой и ясностью причину фанатичных поисков и безумных теорий российского мессианства я бы, пожалуй, не скоро для себя обозначила, а может быть, не определила бы никогда.

Поразили меня цитаты из Томаса Манна (“Размышления аполитичного”) о германском sonderweg: своей схожестью с российской риторикой о неприемлемости и невозможности демократии и об отличном от европейского пути развития, а также известным продолжением подобных взглядов в конкретных действиях и событиях прошлого столетия.

Слишком красноречиво, чтобы не понимать, куда и как это может привести.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: