Концерт Альбины Шагимуратовой в КЗ Мариинки. 21 июля 2015

Я – консерватор. Оперу люблю с оркестром, романсы – под рояль, дыхание – длинное, вибрато – чуть заметное, пианистов – не колошматящих по клавишам, а с объемным звуком даже в аккомпанементе, колоратуры – филигранные, драматизм — не кричащий. Именно поэтому от концерта Альбины Шагимуратовой я не в восторге.

Шагимуратова

Первое оперное отделение было лучше второго, состоявшего из романсов Рахманинова, но и оно не вдохновило настолько, чтобы я пошла на белькантовый спектакль с участием Альбины. На мой взгляд, она не белькантовая певица и не колоратурное сопрано: по крайней мере, в Беллини и Доницетти я люблю другое. Накал страстей в «Пуританах», «Сомнамбуле» или «Лючии» представляется мне не совсем уместным: строгая сдержанность, передаваемая музыкальной тонкостью и точностью и богатой нюансировкой, гораздо ближе и достоверней. И естественность и лёгкость вместо пения на разрыв – тоже.

Романсы нужно петь, как дышишь (и дышать не так громко и часто). Рахманинова – тем паче. Из всех спетых в той или иной степени понравился мне только «Здесь хорошо», и то не сам по себе, а потому, что, отслушав две трети концерта, я ожидала худшего. Лучшим, на мой взгляд, был предсказуемый «Соловей» на бис: по крайней мере, все в нём мне легло на душу и уши.

Послушала бы я еще Альбину в операх Верди, но без того энтузиазма, которым питались надежды в преддверии концерта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: