To be myself is something I do well
Как и откуда в моей френдленте появился Андрей Жвалевский, сейчас уже не вспомню, но имя на виду. Поэтому, заметив на полке детской библиотеки «Охоту на василиска», схватила, не задумываясь. И обнаружила замечательную современную книгу для подростков.
В меру закрученный детективный сюжет, наличие вселенского зла, с которым нужно бороться, школьные перипетии и личные передряги, взрослый успех в финале. Советские школьники боролись с недобитыми белогвардейцами и бандитствующими монархистами – сейчас вместо них спайсы. Раньше были кружки, дома культуры и пионерские собрания – теперь SMS и Вконтакте. Принципиально ничего не поменялось, но в героях юные читатели без труда могут узнать себя, а не бабушкиных и дедушкиных ровесников: очень важное, по-моему, достижение. Необходимо понимать, что то, о чём ты читаешь, происходит не где-то когда-то с кем-то, а здесь и сейчас.
Кроме того, мне было по-настоящему интересно. При этом написано легко и непринуждённо, а современность присутствует ровно в той степени, которая способствует узнаванию окружающей жизни, но не переводит сюжет и язык в газетно-журнально-сериальную злободневную пошлость. Книга не замусорена мелкими сиюминутными деталями, рассеивающими внимание и поглощающими происходящее, призванными повысить якобы достоверность, а на деле подменяющими смысл. Несомненное достоинство «Охоты на василиска» — понятно о чём. При этом не в лоб, а лаконично и заставляя читателя задуматься. Задуматься настолько, насколько может подросток.
По-моему, книга прекрасно подходит для экранизации.
Подсуну её Никите, когда ему будет – сколько? – лет двенадцать, наверное.
Недавние комментарии