To be myself is something I do well
Одно из немногочисленных коронавирусных приобретений – схлынувшие из музейных залов толпы. Наверное, в глобальном смысле это плохо, что люди стали меньше ходить в музеи и театры, но побеждающий время от времени мелкий эгоизм этому рад. Это, конечно, не отменяет безумной очереди в гардероб, но и то: музей-то Русский.
Не то чтобы я большой поклонник Рериха, и поиски Шамбалы, даже сияющей, волнуют меня несильно , но сумрачные былинные мотивы Новгородской Руси, суровая северная сдержанность, вдумчивость и основательность любого действа, сооружения, события или пейзажа живо отзываются узнаванием скупой и неброской, но спокойной добротности малой Родины.
Умиротворение, уход от режущей глаз и раздражающей сознание глянцевой пестроты окружающего мира в ноябрьский быстро угасающий, убаюкивающий день, — пожалуй, то, что нужно для поддержания душевного если не здоровья, то хотя бы равновесия.
Я ненавижу визуальную составляющую современной жизни, из рук вон плохо воспринимаю аудио-, видео- и даже просто изобразительный формат и сбегаю, прячусь от них в испещренные мелкими черными жучками-буковками белые страницы. Тишина и молчание.
И только живопись остается отдушиной и значит для меня теперь много больше, чем раньше.
Да иногда кино, но гораздо реже.
P.S. А выставка даров Русскому музею художников и коллекционеров – прекрасное дополнение к богатой экспозиции Рериха.
Недавние комментарии