“Легенда о любви” в Мариинском театре. 28 мая 2019

Несмотря на метущуюся трагичность Мехменэ Бану, удивительные баллоны Ферхада, царственную юность Ширин и грозную самоотверженность Визиря, “Легенда о любви” – это спектакль, который не распадается на солистов и даже не равен их сумме. Декорации, костюмы, свет, музыка, кордебалет – всё подчиненно одному единому замыслу и неотделимо от него, и воспринимается именно так, и впечатление производит как огромный, насыщенный множеством деталей и продуманный до мелочей мир. Настоящий легендарный!

Трудно решить, что лучше: ничего не знать о балете и смотреть его, как в первый раз, широко открытыми глазами, или наполнять каждую минуту всем, что слышал видел и читал. Конечно, прелесть есть и в том, и в другом, но теперь, в свете драматической истории Аллы Шелест и Юрия Григоровича, рождения “Каменного цветка” и “Легенды о любви”, последняя наполнена для меня особенным сокровенным смыслом.

Виктория Терёшкина-Мехменэ Бану – это не только красота в движении, но и красота неподвижности. Ферхад Кимина Кима – инопланетный персонаж в покоях, напоминающих дворец Топкапы, взлетающий и зависающий в воздухе. Ширин Алины Сомовой поначалу показалась мне незнакомой: она не была хрупкой и почти прозрачной младшей сестрой царицы – в ней угадывались царская твёрдость и гордость, сознание своего статуса и нежелание безропотно смириться с решением сестры. Ширин – почти царица, и только волей случая она оказалась младше и не на троне. Я рада, что увидела эту, такую принцессу.

Из-за Александра Сергеева в партии Визиря я поменяла билеты с 30 на 28 мая: танцовщик с феноменальной способностью к перевоплощениям. Мне всегда казалось, что он изящный и немного миниатюрный – его Визирь был сильным, мужественным, харизматичным и казался фигурой огромного роста.

У Охрана Памука есть роман “Меня зовут красный” – на протяжении всего балета я вспоминала о нём, то ли из-за арабской вязи на обложке книги в центре сцены, то ли из-за преобладания красного в костюмах и свете, то ли из-за шута, напоминающего крутящегося дервиша мевлеви. Всё это походило на манящую загадочностью, мистическую восточную сказку. На легенду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: