To be myself is something I do well
Вечный идол не отпускает меня, властно удерживая сознание уже почти три месяца как. Фигура Аллы Шелест столь притягательна и необыкновенна, что не может не захватить, не восхищать, не занимать мыслей и чувств тем навязчивей, чем больше читаешь, думаешь о ней, чем дольше рассматриваешь немногочисленные сохранившиеся фотографии и одну-единственную видеозапись “Вечного идола”. (Вроде бы, сохранились ещё какие-то фрагменты “Гаянэ”, но их найти я пока не смогла).
Конечно, автор пристрастен. Конечно, характер был не прост. Но я привыкла судить о людях с первого взгляда и не помню, чтобы ошибалась: на несценических фотографиях Аллы Шелест – удивительной глубины человек, которым невозможно не увлечься. Богиня!
Её понимание и чувство прекрасного, умение его создать и довести до совершенства, до абсолюта, донести его, не расплескав ни единой капли, щедро одарить зрителя собой, сверх всякой меры делясь всем, что имела, поднимали искусство хореографии на недосягаемую высоту. Это эталон, который я могу только вообразить, а может, и вообразить не могу, но сквозь призму которого всегда буду смотреть и оценивать балет.
Её Катерину, Оксану, Зарему, Хасинту и Лауренсию, Сюимбике, Никию, Одетту-Одиллию, фею Сирени и принцессу Аврору, уличную танцовщицу, Мирту и Жизель легко представить и невозможно с кем-то спутать или забыть. Её Мехмене Бану, Хозяйка Медной горы и баронесса Штраль – это хореографические образы, которые были наполнены таким драматизмом и трагичностью, что, даже слетая со страниц книг, перехватывают дыхание. Эгина, Слепая и Вечный идол – это только она.
Недавние комментарии