To be myself is something I do well
Я с детства ненавижу хрусталь, с того далёкого советского прошлого, когда он красовался в дедушкином серванте признаком положения, благополучия и достатка и был обещан мне в приданое. Дарья Жук неожиданно точно уловила и тонко передала символизм грубого хрустального ширпотреба в советской жизни: быть не хуже других, но и не выделяться, любить то, что любят все, восхищаться тем, чем принято, и ругать то, что положено. И ни на шаг не заступать за невидимые границы разрешённого мейнстрима, не выходить за рамки дозволенного: не государством – обывателями, серой, безликой, скучной массой, тяготящейся своим существованием и вымещающей зло на окружающих, мстящей всем, имеющим смысл жизни.
В современном русском кино, попадающем в интервал от плохого и очень плохого до просто ужасного, приукрашивать советскую действительность – правило хорошего тона: несмотря на перегибы на местах, беспрецедентное давление государственной машины, жили-то весело, задорно, по-человечески! У Дарьи Жук – всё наоборот: можно вынести и бесконечную очередь в консульство, и безумные анкеты, а убивает убогость ежедневной безысходности, в которой невозможно, нечем дышать, нечего слушать и не о чем читать.
В фильме полный набор эпохи застоя: лихая рыбалка, зачуханная ментовка, разухабистая свадьба, пьяная драка, хрустальные лебеди, лодочки, вазы и прочие атрибуты советского мещанства. И неважно, что действие разворачивается в начале 90-х: мы и сейчас недалеко ушли (или снова вернулись?). Если обычно всё это выдаётся за признак “загадочной широкой русской души”, то здесь – верх пошлости, бездушности и вранья, от которых начинает мутить. Непроходящая тошнота рождается в тазу с оливье и усиливается с водкой из шприца, которой поят свидетеля и жениха.
Это общество умерло задолго до года, написанного на табличке. Странно, что немногие это заметили, а большинство продолжают не признавать до сих пор.
До чего же я ненавижу этот совок!
Создатели “Хрусталя”, по счастью, тоже. Они талантливо выразили свою позицию, не поддались искушению псевдопатриотизмом, замешанным на памяти о войне, и не променяли на лакированную ностальгию по СССР простое желание быть собой.
Недавние комментарии