Ночь музеев-2018. 19-20 мая 2018

С нашей последней Ночи музеев прошло три или четыре года: у Никиты кембриджские экзамены по английскому выпадали на те же выходные, что и Международный день музеев. В этом году экзамен более взрослый и проходит в июне, так что в субботу, закончив занятия в ЭБЦ «Крестовский остров», мы отправились в музейный рейд.

Начали прогулку от “Спортивной”, откуда до Стрелки рукой подать.

Отправной точкой маршрута в прямом и переносном смыслах стал Музей почвоведения им. В.В. Докучаева. Его посещение появилось в повестке дня после никитиной полевой практики на Ящере в начале мая. Про него там рассказывали, а все, про что Никита слышит или читает, обязательно к посещению (К слову сказать, именно так мы спонтанно купили билеты на фокинского «Ревизора» в Александринке: в подземном переходе между Думской и Михайловской улицами висит афиша о последнем показе).

Музей почвоведения – светлый и уютный, с приветливыми работниками и забавными порхающими по просторным залам разноцветными насекомыми. Доступно и понятно показаны системы земледелия и объяснены различия между ними, много разных почв представлено очень наглядно, выделены исчезающие, занесённые в Красную книгу. Мы впервые увидели и услышали настоящего домового сверчка!

Что ещё поблизости? Вспомнили про Пушкинский Дом: до него мы не добрались в прошлый раз. Нас привлекла викторина, где нужно было угадать произведение по иллюстрации. Очень увлекательно! А ещё можно было попробовать написать что-то пером, пытаясь скопировать почерки русских писателей: про них очень интересно рассказывали работники музея.


Изучая музейную карту Стрелки Васильевского острова, обнаружили в том же здании, что и Музей почвоведения, Институт высокомолекулярных соединений РАН. Заглянули в него между Музеем почвоведения и Пушкинским Домом. Я с ним заочно знакома, как раз на днях обсуждали на работе и я кое-что читала про модификации хитозана, которыми в ИВСе плотно занимаются. По-моему, сотрудники института просто обалдели (в позитивном смысле) от наплыва посетителей. Они с огромным энтузиазмом и на понятном нехимикам языке описывали сложные проблемы и задачи, которыми занимаются. Нам показали приборы для ЯМР-спектроскопии и процесс их работы. Коллеги говорят, стоят около 3 млн. евро каждый. Несколько раз в разных концах экскурсионной группы я слышала о том, что если бы так читали лекции, аудитории химфака ломились бы от слушателей. В завершение – прикольная выставка “Митьки и нанотехнологии” с оптимистичным девизом “Митьки никого не хотят победить. Липиды завоюют весь мир”.











Дальше перерыв на ужин – перебрались на Невский проспект.

В БЗФ, куда мы в Ночь музеев ходили всегда, собирались послушать джазовые импровизации на классические темы Станислава Чигадаева. Сначала он стоял в программе в одиннадцать, потом переехал на час ночи. Время между десятью и часом нужно было чем-то занять. Собрались добраться до Музея истории религии на Почтамтской. Вблизи Никита обнаружил “Республику кошек”. Туда и направились. Ещё с Конногвардейского бульвара стало ясно, что угрожающая своей длиной очередь – именно к кошкам.

Желания посетить поубавилось – пошли в Музей истории религии. По дороге наткнулись на Центральный музей связи имени А.С. Попова, решили зайти. Офигенный музей! (зависли в нём – до истории религии так и не дочапали).

В нём столько, столько, столько всего интересного: от распределённых по годам марок, которые можно рассматривать до бесконечности, до кучи разных приборчиков, которые можно потрогать, подвигать, послушать! И музейные работники с такой неподдельной доброжелательностью объясняют и показывают, рассказывают и помогают! Проболтались в музее 2 часа и решили непременно сходить ещё, с никитиным классом в следующем учебном году.
















Перед концертом посидели на скамеечке Площади искусств, с наслаждением выпив гадость под названием coca-cola.

БЗФ, как всегда, ломился, работал буфет.

Начавшиеся трепаком Чайковского 50 минут прошли на ура, и мы, удовлетворённые, отправились восвояси.

Вернулись домой в четвёртом часу.

P.S. Такая Ночь особенно важна для не самых известных и не столь раскрученных, как Эрмитаж, музеев. В них работает много молодёжи, работники увлечены тем, чем занимаются, и способны увлечь посетителей. Они так искренне радуются, что и к ним приходит столько людей, многие из которых – я уверена – ещё вернутся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: