To be myself is something I do well
Я люблю книги, привязанные и привязывающие к месту. Романы Орхана Памука – к Стамбулу, “Покуда я тебя не обрету” – ко всем скандинавским столицам и органам, “Год смерти Рикардо Рейса” – к Лиссабону, “Инферно” – к Флоренции, “HHhH” – к Праге. Города отличаются друг от друга не бетонно-стеклянными коробками, не мусорными баками, не обшарпанными стенами или освещением центральных улиц – их образы создаются событиями, судьбами, литературными сюжетами, киношными кадрами, героями и персонажами, которые, нередко будучи вымышленными, подменяют собой реальность, становятся той реальностью, которая остаётся в сознании, запоминается и сохраняется навсегда, которую и любишь, говоря о Париже, Стамбуле или Нью-Йорке. Города, существующие в голове, – прекрасные иллюзии или даже намеренный самообман, но они раздвигают границы обитаемого мира до всей планеты.
“Серая ветка” Алексея Слаповского вряд ли привязывает к Алтуфьево или Бибирёво, но примиряет с жизнью, протекающей в подземке и на её спальных окраинах. И манит разве что мелькающими на последних страницах фотоповести залитыми солнцем и светом, окутанными зеленью белорусскими берегами Немана. Всё это – о беспросветности и тошности бесцветно-серого, расползающегося, растекающегося безликими муравейниками аморфного мегаполиса, превращающего человека в амёбу. Повесть скрашивает длинные перегоны между станциями и долгие подъёмы наружу, читается легко и не грузит надуманностью экзистенциальных проблем. Послевкусие – солнечно-зелёная вспышка недостроенного дачного домика в Белоруссии.
P.S. Прочитанное позже у Чудакова о Слаповском таки оставило неприятный осадок: «Недавно Слаповский в какой-то передаче в связи с Фетом сказал про себя: «Поэту, когда он пишет «Шепот, робкое дыханье», все равно, какого он слушает соловья: парагвайского или аргентинского, в момент вдохновения это неважно – по себе знаю!» Милый Алексей Слаповский! Неужели Вы не понимаете, что разница меж Вами и Фетом больше, чем меж слоном и котом, что великий поэт – существо совсем другой породы!.. И я всё бы Вам простил, извинись Вы хотя бы косвенно: я, мол, конечно, не сравниваю, но… и т. д. Но это Вам и в голову не приходит».
Недавние комментарии