“Коварство и любовь” в МДТ. 8 сентября 2017

Я собиралась на этот спектакль с самой премьеры, но попала только сейчас, дождавшись, пока Ксению Раппопорт в роли Леди Мильфорд сменит Елизавета Боярская (несмотря на легкое разочарование по этому поводу, после спектакля я подумала, что Боярская в роли Луизы — это, наверное, хуже, чем спектакль без Раппопорт).

Прошлой зимой я наткнулась на бесподобную запись вердиевской «Луизы Миллер» с Анной Моффо, Карло Бергонци и Корнеллом Макнейлом (за пультом Фаусто Клева), и полгода проходили под водным знаком «Коварства». (В этом сезоне Мет ставит столь редкую на оперных подмостках «Луизу» (и то правда: кому петь-то?..), но фамилия Доминго пересиливает искушение пойти).

В пятницу я впервые в жизни пришла в театр не к тому времени. Убежденность, что все драматические спектакли начинаются в 19.00, привела к катастрофической самоуверенности: и в ежедневнике, и в календаре Outlook время оказалось неправильным. И на старуху… К счастью, на улице Рубинштейна несложно провести неожиданно освободившийся час.

Изысканно разыгранная шахматная партия, в которой белым ставят мат, с её схематичностью и условностью последовательных шагов отлично подходит пьесе Шиллера. Жёсткая структура действия позволяет выделить, чётко обозначить каждый драматический ход, совокупность которых последовательно и неумолимо приводит к неизбежной трагической развязке. Чёрные (Вурм и президент) уверенно и методично загоняют в угол белого короля, и если первые попытки сбить Фердинанда с пути – это только угрожающий шах, то последняя игра на ревности и святости клятвы – безоговорочный разгром. Смерть всё искупает: Фердинанд приходит к Луизе чёрным и умирает белым среди ослепительно белых скатертей и праздничных канделябров. Но это не конец.

Что же Леди Мильфорд? Её белое платье и более чем странный финал поставили меня в тупик. В высших эшелонах власти чёрных всё по-прежнему.

«Коварство и любовь» – спектакль, в котором партия важнее фигур, концепция важнее деталей, режиссёр доминирует над актёром. И поэтому не так уж раздражает вечное утомительное переигрывание Курышева-Миллера, угловатость Екатерины Тарасовой-Луизы и выбивающаяся из строгости шахматного королевства залихватская бравада Козловского-Фердинанда.

Органичен в подленькой гадости Черневич-Вурм, в безжалостной сухости – президент, но до Коварства они, по-моему, не дотягивают. Как ни странно (и неожиданно для меня самой), больше всех мне понравилась именно Боярская-Мильфорд (и даже не просто больше всех – очень понравилась в принципе). Но я бы хотела увидеть на сцене и Мильфорд-Раппопорт: смотря спектакль, я очень живо представляла себе её в этой идеальной, написанной специально для неё, что видно невооружённым взглядом, роли.

P.S. Узнала, что 24 сентября Марина Ребека будет петь Луизу Миллер в концерте, который будет записан для будущего диска. Я бы послушала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: