“Травиата” из Мет. 11 марта 2017

Зальцбургская “Травиата” Вилли Декера 12-летней давности для меня так и остаётся непревзойдённой “Травиатой” и лучшей оперной постановкой. Внешняя оболочка спектакля (декорации, сценография, костюмы, символы, цвета) вытаскивает, обнажает, обостряет то, что содержится в музыке. Психологизм, драматизм, человечность, самоотречение, страдание, боль, любовь, смерть – это не пустые слова, не пошлые клише, не банальные атрибуты оперного сюжета. Разверстая бездна трагедии, которая перехватывает дыхание, замираем комком в горле, заставляет сердце биться чаще и увлажняет глаза.

Мой скептицизм относительно пары Соня Йончева/Майкл Фабиано (Sonya Yoncheva/Michael Fabiano) почти не оправдался. Меня так потрясли два маленьких метовских видеофрагмента с Мариной Ребекой, Стефеном Костелло и Марко Армилиато за пультом (Marina Rebeka, Stephen Costello, Marco Armiliato), что никого другого я слушать и смотреть просто не хотела и даже, возможно, не могла. Но всё-таки пошла на трансляцию, и в общем не пожалела.

У обоих исполнителей мелкие огрехи немного смазали впечатление; фразы показались рваными, особенно в первом акте, и акценты в них какие-то непродуманные, сбивающие, рушащие цельность. Со второго акта стало лучше. Возможно, спало напряжение. Драматически мне очень понравились и Виолетта, и Альфред: видимо, это такой спектакль, который работает на достоверность героев, а не наоборот. Виолетте сострадаешь, Альфред – наивный экспрессивный юнец, Жорж Жермон – отец, вызывающий если не сочувствие, то понимание. Томас Хэмпсон в этой партии неизменно убедителен, и хотя его голос теряет лоск и свежесть, я всё равно люблю его Жоржа Жермона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: