“Одинокий голос человека” А. Сокурова

“Одинокий голос человека” – название как нельзя лучше, ёмко и точно передающее самую суть творчества Андрея Платонова.

Это самая удивительная точка пересечения художника Платонова и художника Сокурова. Другая – непрофессиональные актёры в кадре Андрей Градов и Татьяна Горячева, создающие неожиданные по соответствию Платонову образы Никиты и Любы. Настроение, атмосфера, темп фильма – не от Платонова, не от Платонова “Реки Потудани”, по крайней мере. Понятно, почему его высоко оценил Андрей Тарковский. Но Тарковский и Платонов не так близки. “Река Подутань” – об обретении счастья, большого и накрывающего с головой. Уникальным даром Платонова было умение писать о счастье так, чтобы читатель не только поверил, но сам ощутил его, вдохнул его полной грудью, глотнул взахлёб. Ни Тарковский, ни Сокуров так не снимают. Финал фильма Сокурова – в лучшем случае “На свете счастья нет, но есть покой и воля”.

Однако, при всей литературоцентричности моего сознания оно не смогло обратиться к сравнению литературного первоисточника, сценария Юрия Арабова и работы Александра Сокурова. Сокуров настолько самодостаточен, независим, самостоятелен и художественно убедителен, что его фильм воспринимается абсолютно отдельно от произведения Платонова. Знание литературного оригинала нисколько не мешает воспринимать во многом другое, неблизкое его прочтение.

Всё дело в степени таланта, в силе мастерства. Уже этот первый полнометражный фильм режиссёра, – высокое кино, которое мне, к тому же, гораздо ближе более поздних фильмов. “Происхождение мастера”. И вне зависимости от того, насколько понравилось и что не совпало, я очень счастлива, что смогла его посмотреть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: