To be myself is something I do well
Я смутно представляю, как нужно петь французскую оперу, но хорошо знаю вещи, которые мне в ней откровенно не нравится. Истерика и чрезмерная страстность – из их числа. И к сюжету “Ромео и Джульетты” они не подходят. (Идеалом сценического воплощения трагедии Шекспира для меня по-прежнему остаётся балет Прокофьева в постановке Леонида Лавровского: ничего божественнее, чище, воздушнее и пронзительней представить невозможно).
Тем не менее, в ариях Ромео-Григоло меня несколько раз прихватывало: сносит крышу само звучание его голоса, что бы, где бы, с кем бы он ни пел, безотносительно к сюжету, постановке и партнёрам. Благодаря ему и дуэты меня взбудоражили. Хотя, конечно, я предпочла бы его Герцога, Манрико, Рудольфа, Неморино или Каварадосси. Тем не менее, он настойчиво штурмует французский репертуар, но “Вертера” из ROH с Джойс ДиДонато я не смогла дослушать до конца первого акта, равно как и недавние “Сказки Гофмана” оттуда же.
Имя Дианы Дамрау в афише всё меньше становится поводом пойти – всё чаще причиной не ходить. Хотя, подозреваю, с её “актёрскими способностями” и приличной вокальной техникой комические партии вроде Норины пошли бы у неё на ура. Почему ей их не предлагают?! Ну не трагическая она героиня! И уж тем паче не Джульетта! Дёшево и пошло.
Как-то я прочитала статью про топовых футбольных тренеров: смысл сводился к тому, что если туда удалось попасть, то как бы паршиво ни играла команда под твоим руководством, всё равно ты останешься востребованным высокооплачиваемым специалистом до конца своих дней. Такое ощущение, что с оперой происходит то же самое, что, конечно, её не красит.
Мне понравились Брат Лоренцо-Петренко и Синьор Капулетти-Лоран Наури (Laurent Naouri): и пение, и попадание в стилистику.
Действие в постановке Бартлета Шера абстрактно и условно в измерениях места и времени, что стало привычным для оперы делом. Декорации и костюмы созданы под влиянием “Казановы” Халльстрёма. Глаз радует, но не про то. Скучно. (Как не вспомнить Милна с его “как легче”!)
P.S. Идеальная Джульетта. За такое Cette ivresse de jeunesse можно и душу продать.
Где найти хорошего Ромео?..
P.P.S. С большой долей вероятности я пойду слушать “Кавалера розы” и, возможно, “Травиату” с Майклом Фабияно (Michael Fabiano) и Соней Йончевой (которую я бы с радостью заменила на Марину Ребеку) и “Евгения Онегина” (которым хочу услышать Петера Маттеи).
Недавние комментарии