“Железо” Театра кукол Республики Карелия. 27 сентября 2016

Милый, трогательный, юморной спектакль представил на “БТК-ФЕСТе” театр из Петрозаводска. По настроению напоминает рассказы Шукшина и фильм “Любовь и голуби”. По звучащей на сцене речи – тем паче.

Зина, Веня и старый “Запорожец” (один из многих присутствующих в спектакле очаровательных железок, он же “ЗАЗ-965, он же “мыльница”, он же “горбатый”) – главные герои романтичного ретро втроём. Пионеры-комсомольцы-пенсионеры, они мечтают о поездке на море с пальмами (мечтает, конечно, Зина, а Веня лишь уступает её мечтательному натиску). Зина спать по этому поводу совсем не может и решает шить и тем заработать на отпуск с пальмами. Деньги текут в чемодан, наступает благословенный день, когда Веня с надёжно спрятанной под одеждой пачкой отправляется на вокзал за плацкартными билетами. Но вместо билетов покупает старый “Запорожец”, который продаётся по причине того, что в него не влезает тёща продавца. Довольный Веня возвращается домой за рулём, спешит обрадовать Зину тем, что теперь-то они точно доберутся до моря. “Запорожец” тоже радуется новому дружелюбному хозяину и решает “поднажать”, в результате чего у крыльца с Зиной оказываются куча железных обломков и выбирающийся из-под них Веня.

Бессонные ночи в попытках оживить “Запорожец”: расточить коленвал, поменять трамблёр. Зина спать снова не может и начинает шить, но деньги утекают сквозь пальцы: шины, трамблёр, карбюратор, аккумулятор… Старенькая Zinger сломалась, а у Вени нет времени её починить – его ноги постоянно торчат из-под “Запорожца”. Зина уходит на вокзал – на море – одна.

А Веня вспоминает, как они познакомились, танцы, чёртово колесо, песню Магомаева. “Запорожец” оживает, и Веня находит свою Зину сидящей на фанерном чемодане в зале ожидания. Они едут на море с пальмами, к концу пути от радости снова решают “поднажать” – и блаженно нежатся на пляжном песке с загипсованными ногами, раздумывая, не податься ли на Марс.

Каждая вещь в спектакле – своя история, одушевлённый предмет, живущий своей безмолвной, но вполне человеческой жизнью, будь то магазинные весы, стиральная машина Riga 60, разводные и гаечные ключи, отвалившийся бампер. По способности оживлять театральную сцену, заставлять дышать и говорить самые простые предметы кукольным театрам нет равных, и спектакль из Петрозаводска – прекрасный образчик такой миниатюрной, наполненной событиями, чувствами, отношениями, настроениями, любовью и добротой вселенной.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: