“Ромео и Джульетта” в Мариинском-2. 30 апреля 2016

Несмотря на то, что моя чувствительность и повышенная восприимчивость просыпаются обычно ближе к вечеру, этот дневной спектакль взбудоражил не меньше, чем в первый раз лет пятнадцать назад, и с конца первого акта глаза были на мокром месте. Для меня балет «Ромео и Джульетта» — идеальное сценическое воплощение трагедии Шекспира, её чистоты, незамутнённости, целомудрия. Юность и свежесть главных героев кажутся возможными настолько абсолютно только в балете. Ромео и Джульетта Александра Сергеева и Надежды Батоевой – такие, о которых можно только мечтать.

Ромео и Джульетта

Раннее утро в Вероне началось по-утреннему: немного расслабленно, сонно и невпопад. Но живо и естественно. Ромео – романтик не от мира сего. Джульетта – живёт и дышит взахлёб. Тибальд – немного шарнирный, как, по-моему, все и герои у Юрия Смекалова, но этому образу и такое прочтение вполне идёт, хотя выглядит забавно, особенно в сочетании с огненной шевелюрой и аляповатым костюмом. Меркуцио-Залеев – задорный, задиристый и беззлобный насмешник. Умирал он пронзительно, падал стремительно и не понарошку: что-то сломалось в этот момент не только в Ромео. Тибальд рухнул тяжело, как несокрушимая каменная глыба, в один момент грохнувшаяся наземь. Ромео в конце спектакля летел на ступени лестницы, как в бездну. Ни одного эпизода, ни одного жеста вполсилы – трагедия по-взрослому и всерьёз.

Джульетта умерла в тот момент, когда осознала неотвратимость свадьбы с Парисом, мгновенно превратившись из наполненной жизнью порхающей девочки в бесплотную прозрачную тень, которой даже мысль о жизни без Ромео причиняет невыносимую боль.

Музыка Прокофьева гениальна. Балет можно смотреть бесчисленное множество раз, потому что как только опускается занавес, хочется начать всё сначала.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: