To be myself is something I do well
Несмотря на то, что моя чувствительность и повышенная восприимчивость просыпаются обычно ближе к вечеру, этот дневной спектакль взбудоражил не меньше, чем в первый раз лет пятнадцать назад, и с конца первого акта глаза были на мокром месте. Для меня балет «Ромео и Джульетта» — идеальное сценическое воплощение трагедии Шекспира, её чистоты, незамутнённости, целомудрия. Юность и свежесть главных героев кажутся возможными настолько абсолютно только в балете. Ромео и Джульетта Александра Сергеева и Надежды Батоевой – такие, о которых можно только мечтать.
Раннее утро в Вероне началось по-утреннему: немного расслабленно, сонно и невпопад. Но живо и естественно. Ромео – романтик не от мира сего. Джульетта – живёт и дышит взахлёб. Тибальд – немного шарнирный, как, по-моему, все и герои у Юрия Смекалова, но этому образу и такое прочтение вполне идёт, хотя выглядит забавно, особенно в сочетании с огненной шевелюрой и аляповатым костюмом. Меркуцио-Залеев – задорный, задиристый и беззлобный насмешник. Умирал он пронзительно, падал стремительно и не понарошку: что-то сломалось в этот момент не только в Ромео. Тибальд рухнул тяжело, как несокрушимая каменная глыба, в один момент грохнувшаяся наземь. Ромео в конце спектакля летел на ступени лестницы, как в бездну. Ни одного эпизода, ни одного жеста вполсилы – трагедия по-взрослому и всерьёз.
Джульетта умерла в тот момент, когда осознала неотвратимость свадьбы с Парисом, мгновенно превратившись из наполненной жизнью порхающей девочки в бесплотную прозрачную тень, которой даже мысль о жизни без Ромео причиняет невыносимую боль.
Музыка Прокофьева гениальна. Балет можно смотреть бесчисленное множество раз, потому что как только опускается занавес, хочется начать всё сначала.
Недавние комментарии