Пушкин и Шаламов

Никита в школе долго проходил Пушкина: читал и рисовал (в меру более чем скромных изобразительных способностей) сказки, учил стихотворения, отрывки из «Евгения Онегина». Им рассказывали про Арину Родионовну, про ссылку в Михайловское, про последнюю квартиру в Петербурге, про Чёрную речку, Геккерена, Дантеса и дуэль. В первые же выходные Никита вытащил меня на Мойку, 12.

Пушкин и ШаламовНаша попытка не увенчалась успехом: музей в ту субботу закрылся на час раньше положенного, и мы опоздали к последней экскурсии. Через неделю приехали заранее. Мрачноватый октябрьский сумрак, тусклым вечером проникавший в комнаты на первом этаже, отозвался давно знакомой и потерянной в суете и беготне взрослой жизни пустотой этой вдруг, как будто только что, овдовевшей квартиры. Которая остро и болезненно ощущается и сейчас, спустя почти двести лет.

«Мы становимся взрослыми, признавая несравненное величие Пушкина».

Эта простая истина совершенно поразила моё воображение своей очевидностью и точностью.

Прочитав о Шаламове у Валерия Есипова, я удивилась больше всего его преданности литературе, поэзии, редкой и вообще, но кажущейся совершенно невозможной для человека шаламовской судьбы. В его рассказах, несмотря на нечеловеческий мир, сменяют друг друга зима, весна, лето и осень. Шумят деревья и щебечут птицы, плывут облака и текут реки. Пробиваются сквозь снег первые цветы. Слышны звуки, различимы цвета, ощущаются запах и вкус. В рассказах Шаламова есть воздух и чудесная природная поэтика, даже в самих названиях сборников и отдельных рассказов. Я люблю «Воскрешение лиственницы» и «Артиста лопаты». Да и другие – тоже, просто люблю Шаламова. Потому что он – художник с тонким чувством прекрасного, а не идеолог, не борец, не антисоветчик, по крайней мере, в литературе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: