Книги

Дано: страница текста занимает в компьютере 2 КБ, минута звука – 1 МБ, фото – 5 МБ, кино требует гигабайтов.

Спрашивается: сколько писателю нужно заполнить страниц, чтобы обогнать конкурирующие средства информации?

Ответ: до чёрта.

Александр Генис

Сколько себя помню, я всегда любила читать. Конечно, в школе и институте я читала несравнимо больше, чем сейчас. Но, кажется, ещё никогда чтение не приносило мне такого осознанного, осознаваемого наслаждения, как этой осенью, когда ко мне в руки вернулись “Сукины дети” и “Свобода или смерть “Леонида Филатова, попали Ю Несбё, “Side Effects” и “Getting Even’’ Вуди Аллена и “Президент и его министры” Станислава Востокова.

Востоков

Последняя – вообще находка. Не знаю, насколько известная. Детская книжка, и так написанная с юмором, при наложении на действующую власть даёт многократно возрастающий комический эффект. Смешны каждое слово, каждая фраза, и из 150 страниц я даже не могу выбрать цитату, которая зацепила бы больше других. Просто взять и читать, и заряд отличного настроения гарантирован.

После всего этого всплыла в моём сознании “Камасутра книжника” Александра Гениса, и мне вдруг захотелось разыскать её и прочитать. Почему-то она застряла когда-то где-то в дальнем уголке моего сознания и вот теперь всплыла. Видимо, виной то самое пресловутое удовольствие от чтения.

Книга мне не понравилась. Точнее, совсем не понравился автор: позёрство, эксцентричность высказываний, претенциозные, сомнительные, а порой доходящие до абсурда утверждения (вроде: “С тех пор мне часто кажется, будто пересказанные книги лучше прочитанных. Чтобы проверить эту нахальную гипотезу, можно поставить мысленный эксперимент. Попробуйте рассказать сами себе любимые книжки детства. Выйдет, уверен, лучше, чем у их авторов”). Генис

“- Тебя нужно читать дважды и со словарём, – осудил меня отец”. И то сказать – филолог.

Тем не менее, в книге много любопытных мыслей, становящихся отправными точками для собственных размышлений о литературе. И она пробуждает дикое желание читать и перечитывать взахлёб: комедии Аристофана, трагедии Софокла, “Пиквикский клуб”, “Улитку на склоне”, Беккета, “Москву-Петушки”, “Игру в бисер”, Мисиму, Цветаеву, Бродского и, конечно же, Пушкина. Планы, списки – лет на сто вперёд. До бесконечности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: