Фортепианные концерты Моцарта в КЗ Мариинки. Р. Бухбиндер. 23 июня 2015

Из трёх сцен Мариинского театра больше всего я люблю концертный зал. Потому что там я чувствую себя, как дома, спокойно и уютно. Потому что больше всего я люблю слушать музыку.

Buchbinder_Mozart

То ли с бокала Pinot grigio, то ли от худо-бедно наступившего лета, то ли «вообще», но 17-й концерт у меня поплыл. Не слишком вразумительно, уже не говоря выразительно. Такое ощущение, что осторожничали, боялись «вдарить», «пробовали музыку» и оркестр, и рояль. Развиднелось к третьей части: я начала узнавать Моцарта и Бухбиндера.

21-й был сыгран уже «по-настоящему»: его вторая часть из сыгранного в концерте зацепила меня больше всего.

Во втором отделении играли 20-й: конечно, это хит. Захватывающая первая часть, нежно-лиричная вторая (она же была сыграна на бис). Оба раза я наслаждалась тем, как пианист выстраивает и ведет музыкальные фразы: предельно ясно и полностью совпадало с моими внутренними ощущениями. Ко второму отделению музыканты уже не боялись ни мощных forte, ни легких piano, и финал сыграли свободно и ярко.

Возможно, бухбиндеровские трактовки Моцарта небезупречны (по крайней мере, ни одна пауза по длительности не совпала с моими внутренними, равно как и почти все rubato). Тем не менее, после концерта остаются приятные впечатления, потому что: а) Рудольф Бухбиндер — замечательный пианист, что всегда слышно и всегда приятно слушать; б) Моцарт — не только гений, но еще и очень современный композитор, в музыке которого есть все от непосредственного и бессознательного детского счастья до высокой человеческой трагедии и борьбы; в) после концерта фортепианные концерты Моцарта хочется слушать, и слушать, и слушать (и будем: как раз их играли чайковцы и я не успела толком послушать).

Тем не менее, думаю, это последний концерт Бухбиндера, на который я ходила.

И отдельно — об оркестре. Он состоял преимущественно из молодежи, что было большим плюсом. Во-первых, ощущение свежести в игре. Во-вторых, отличный опыт работы с мастером. А кроме того, как это здорово, когда вся партитура у пианиста в голове (правда, как выяснилось, иногда там что-то путается). Особенно хочется отметить духовых, которые звучали очень достойно: их и маэстро отдельно отметил после концерта. Фаготы и валторны мне запомнились, а один фагот все ноты проигрывал и прослушивал (к сожалению, на сайте Мариинского театра нет фотографий музыкантов оркестра, и я не могу понять, кто это был, что крайне несправедливо по отношению к оркестрантам).

P.S. Послушала уже несколько выступлений II тура: у некоторых участников Моцарт понравился мне больше, чем у Бухбиндера. (Чего не скажешь об оркестре).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: