“Спящая красавица” в Мариинском-2. 31 мая 2015

После декабрьской «Раймонды» Никита убежденно заявил: «Надо ещё сходить на подобный балет». Подобным стала «Спящая красавица». Балет-феерия. Балет-праздник. Фонтан отличного летнего направления, несмотря на отнюдь не летнюю погоду.

СК

Я нечасто хожу на балет (впрочем, думаю, даже если бы и часто, это несильно бы мне помогло), и поэтому сравнивать Алину Сомову или Владимира Шклярова, или Кристину Шапран мне практически не с кем. Но увиденное стало настоящей сказкой со счастливым концом, с обаятельной принцессой (Алина Сомова), благородным принцем (Владимир Шкляров), яростной Карабос (Игорь Колб), воздушной Феей Сирени (Кристина Шапран), очаровательными котами (Григорий Попов и Яна Селина) и величественной королевской четой (Владимир Пономарёв и Елена Баженова бесподобны). С великолепной музыкой и тем ощущением по-детски непосредственного восторга, за которым и ходишь на классический балет. Четыре часа ловишь его ускользающие флюиды, задыхаясь от удивления. Как будто в первый раз.

Возможно, все были немного скованны: ведь спектакль шёл под запись. Возможно, оркестру не хватало красок (хотя скрипка Людмилы Чайковской звучала изумительно). Возможно, что-то ещё. И всегда можно сказать It could be better. Но Чайковский все так же прекрасен. Декорации и костюмы все так же поражают воображение сказочной явью. В буфете все такие же вкусные пирожные. И ночной город все так же неподражаем и любим.

P.S. 23 июня мы идём на бухбиндеровского Моцарта, 1 июля – на «Бориса Годунова», 17 июля – о да, это наконец-то случилось: я знакомлюсь с современным балетом, — на «Парк», 21 июля – слушаем Альбину Шагимуратову.

P.P.S. А ещё объясните мне, что за мода опускать занавес, когда музыка не затихла и на сцене продолжается движение?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: