“БТК-ФЕСТ” в Большом театре кукол. 19-23 сентября 2014

Image131Неожиданная возможность расширить эстетические представления о современном кукольном и детском театре. Не только кукольном и не только детском. Мы сходили всего на два спектакля – “Пульчинелла-ди-Маре” неаполитанского кукольника Гаспаре Назуто 19 сентября и “Block Theater: Вариация 1” финского театра Ко-Ко-Моо 22 сентября. Хотели сходить ещё на “Золотая яблонька, винный колодец” литовского театра “ЛЕЛЕ”, но, когда “БТК-ФЕСТ” попал в поле нашего зрения, билетов уже не было.

Я, к сожалению, не смогла выбраться ни на один спектакль для взрослых, но и детских впечатлений хватило с лихвой.

Спектакли и самого БТК, и представленные на фестивале – убедительное доказательство того, что в современном театре можно обойтись без пошлости, заезженных и узнаваемых штампов, напыщенности или такой концептуальной зауми, что съезжает крыша, и ты не понимаешь, о чём и зачем. Что в современном театре можно разговаривать со зрителем откровенно, честно, открыто, о многом и о главном, можно разговаривать без слов и быть услышанным и понимаемым. Прямой и непосредственный контакт с любым, с каждым зрителем, любого возраста, о чём бы ни был разговор. Именно это, пожалуй, нравится мне в БТК и его окружении больше всего – на их спектаклях легко, хотя они говорят о глубоком и трудном.

Image133Если смех действительно продлевает жизнь, то после “Пульчиненеллы-ди-Маре” можно готовиться к долгой старости. Такого безудержного, искреннего, заливистого хохота в театральном зале, мне кажется, я никогда не слышала. Среди зрителей было лишь несколько детей, а большая их часть, – по ощущениям, студенты театральных или околотеатральных специальностей. Но дети заражали и заряжали абсолютно всех: они непосредственны и естественны в своих реакциях. Почти 100 минут чудесного настроения и соприкосновения с прекрасным.

Спектакль Гаспаре Назуто – замечательная иллюстрация того, что традиционный театр, существующий столетиями, остаётся увлекательным, современным и свежим, не ветшает и не покрывается пылью, когда его создают талантливые и одержимые люди.

Image136Спектакль Яны Туминой в исполнении Росы Хэлме – об окружающем нас мире, о том, как он рождается и куда исчезает, о пути человека в нём, о том, что происходит вокруг, о космосе и внутреннем мире, обо всём на свете. Совершенно другое настроение по сравнению с “Пульчинеллой”: концентрация, погружение, ощущение бездонной глубины, внимание к деталям. И публика – другая: зрелые, состоявшиеся, опытные зрители, но тоже, похоже, из преимущественно театральной и околотеатральной среды.

Любые попытки облечь происходившее на сцене действо в слова могут создать лишь жалкое и убогое его отражение. Несмотря на то, что я человек с очень вербализированным сознанием, язык в современном мире, кажется, настолько дискредитировали его использующие, что мне всё ближе и понятнее становятся другие средства выражения. Мне повезло, что Никита не задаёт пустых и бессмысленных вопросов о том, что происходит на сцене, и мне не приходится объяснять это.

Он, хочется надеяться, учится воспринимать искусство на уровне ощущений и эмоций, не переводя его в простые и примитивные, преимущественно сюжетные схемы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: