“Дон Кихот” Массне в Мариинском театре. 25 июня 2014

Последний пост о моих «Звёздах белых ночей» — экспромт-воспоминание. О «Дон Кихоте» с Ферруччо Фурланетто.

Дон Кихот_Опера

Самое большое впечатление на меня произвели музыка Массне и оркестр, который сыграл её прекрасно, благодаря чему мне удалось её расслышать, что довольно редко у меня происходит в опере. Оркестр не грохотал и не басил, был певучим и мелодичным, немного сентиментальным и чувственным. После недели Брамса и ноктюрнов Шопена были опасения по поводу трудности погружения в тяжеловатую оперную музыку. К счастью, это был Массне и я именно его услышала: никаких трудностей переключения.

Образ Дон Кихота, созданный Фурланетто, — это самостоятельное, законченное, цельное, завершённое и совершенно прекрасное произведение, и он так гармонировал с оркестром, что, кажется, лучшего «Дон Кихота» невозможно себе представить, быть просто не может. По крайней мере, для меня — я это сейчас точно для себя определила — не может. Вряд ли я когда-нибудь ещё пойду на эту оперу.

Фурланетто — великий музыкант, в потрясающей вокальной форме и настолько тонко и точно знающий и чувствующий музыку, что ни штриха, ни полштриха прибавить к тому, что он создаёт, невозможно. И драматически образ настолько достоверный, что он не может не совпадать с тем, что давно и прочно сидит в нашем сознании. Идеальный Дон Кихот.

Остальные персонажи пели и играли достойно: кто-то лучше пел, чем играл (Юлия Маточкина-Дульсинея), кто-то — наоборот (Андрей Серов-Санчо Панса), — но в целом составили достойное и необходимое дополнение к музыке, оркестру и Дон Кихоту. Никто в отдельности особых восторгов не вызвал, хотя и никаких неприятных воспоминаний не оставил.

Спектакль уже сейчас воспринимается как какой-то призрачный и нереальный, то ли бывший, то ли придуманный, то ли приснившийся. Мечта!..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: