“Баядерка” в Мариинском театре. 13 июля 2014

Пока в моей голове, ушах и организме (из-за незапланированно позднего возвращения домой) полные разброд и шатание после вчерашней премьеры “Войны и мира”, напишу я о прекрасной воскресной “Баядерке”.

Баядерка_1

Пара Терёшкина-Шкляров – моя на субъективно-эмоциональном уровне: они пробирают меня всегда, до самой глубины, и я понимаю, что это связано, возможно, в большей степени с моей особенностью ловить какие-то скрытые флюиды. Я не умею рассказать толково про танец, кроме общих слов, но отточенность, завершённость, точность и чёткость движений у Виктории, по-моему, потрясающие. И они связаны в единый, цельный, богатый и стройный образ, который и драматически тоже продуман и передан превосходно: я понимаю и верю этой Никии, и безоговорочно принимаю такую героиню. В танце второго действия у меня замирало и холодело сердце. На мой взгляд, Виктория Терёшкина – балерина с очень твёрдым внутренним стержнем, собранная и сконцентрированная, немного сдержанная, но всегда танцующая на разрыв. Это меня в ней неизменно покоряет. Никита именно во втором антракте заявил: «Вот бы меня баядерка полюбила!..»

Владимир Шкляров нравится мне и в паре с Терёшкиной (я не могу судить, но мне кажется, что он очень хороший партнёр), и сам по себе: по-моему, он становится более глубоким танцором . При этом и лёгким, и харизматичным, и естественным.

В общем, про Викторию и Владимира, – это просто признание в любви. Но на этот раз мы не выдержали: принесли цветы обоимУлыбка

В сцене первого действия с Гамзатти мне очень понравилась и Анастасия Матвиенко: её Гамзатти была царственной, властной, осознающей своё положение, достойной соперницей Никии. Во втором действии Анастасия мне понравилась уже гораздо меньше: в её танце присутствует какая-то “смазанность”, что-то вроде регулярных киксов. И естественность тоже отсутствует: ощущение, что она всё время думает, как бы не ошибиться.

Кордебалет, по-моему, начал не очень удачно, но в акте теней уже всё было на уровне. Из остальных произвели впечатление Владимир Пономарёв-Великий брамин, Григорий Попов-Магедавея (который мне запомнился и Шутом в “Лебедином озере”).

P.S. И что же это всё-таки за чудо: классический балет в декорациях и костюмах на исторической сцене. После таких спектаклей мне снова и снова трудно решиться на современную хореографию, хотя есть давнишнее желание с ней знакомиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: