“Жизнь” Дениса Казачука в Большом театре кукол. 11 мая 2014

В этой жизни                                        

помереть                     

не трудно.

Сделать жизнь                                            

значительно трудней.

Владимир Маяковский

С детьми – только по-взрослому, по-серьёзному, о жизни и смерти. Для них эти вопросы ещё действительно важны, они, кажется, ещё действительно понимают, что они – и есть самое главное в жизни, самое важное и нужное. Они, эти вопросы, и есть жизнь.

Жизнь

Пронзительность камерной постановки Дениса Казачука потрясает: между зрителями и спектаклем нет никакого пространства, они взаимодействуют друг с другом, без условности и отстранённости, свойственных театральным залам. Всё, происходящее на сцене-столе, происходит здесь и сейчас, и поэтому так естественно задевает за живое. Поражает выразительность и точность найденных деталей художественного пространства: и символичность крокозябы, олицетворяющей врага и представляющей собой замысловато сконструированную груду металлолома, светящуюся красным изнутри, и возвышенность двух звёзд в небе, с которыми разговаривает Тишка, и засыпание колодца-кружки, и ломти хлеба, который “сам сердцем стал”, и пожар в деревне, который устроил дедушка Тишка, и сам дедушка Тишка. И речь его, незамысловатая, но по-детски искренняя и родная, прекрасно вплетённая в текст Платоновым, оживает в спектакле. И музыка, и свет.

И простая мысль о том, что свою родную землю никому не отдавать, что она и есть самое дороге, что за неё и воевать не страшно, которая потерялась, затёрлась, растворилась в омерзительном пафосе и грубой пропаганде сегодняшнего официоза, сопровождающего День Победы и все разговоры о войне, становится очевидной и главной. Об этом и нужно рассказывать детям – о маленьком кусочке земли, который надо защитить во что бы то но стало: обо всём остальном они задумаются потом.

— А вы помирать не боитесь? — спросил Тишка у своих бойцов, которые теперь переобувались в землянке.

— Нет, дедушка! Каждый день бояться — соскучишься, — сказал один боец, а другой вздохнул.

— Зря не боитесь! Это вы зря сказали! — произнес Тишка и тут же приказал им возвышенным голосом: — Смерти остерегайся и нипочем не помирай! Солдат не должен помирать, он должен победить, чтобы жить после войны, а то для кого же тогда жизнь?

P.S. После спектакля у меня в руках – надолго – книга писем Андрея Платонова “Я прожил жизнь…”, подаренная подругой на день рождения, у Никиты – “Волшебное кольцо”.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: