To be myself is something I do well
Благодаря энтузиазму моей подруги нам с Никитой в руки попала удивительная познавательно-развлекательная штука, благодаря которой в воскресенье мы смогли целых 3 часа бродить по городу без остановки, забыв о еде, питье и тепле, несмотря на довольно холодный и пронзительный ветер при солнечной погоде, и даже взобрались на колоннаду Исаакиевского собора.
Это – игра по краеведению “Городское ралли. Санкт-Петербург №1”, которая включает 9 рисованных карт-маршрутов по разным частям Санкт-Петербурга с вопросами по каждому маршруту, на которые нужно ответить при его прохождении. После прохождения маршрута и попутных ответов на вопросы их можно проверить по прилагающейся брошюре, в которой даны подробные ответы.
Нашим первым маршрутом стал “Парадный Петербург”, который увлёк нас настолько, что мы вернулись домой только в девятом часу вечера, немного подмёрзшие, уставшие и счастливые, а Никита ни разу даже не намекнул на то, что он устал, и уже в самом конце маршрута живо откликнулся на предложение подняться на Исаакиевскую колоннаду. И в его голове, как выяснялось все последующие дни, осталась куча полученной информации об истории, культуре и архитектуре парадного Петербурга.
Наше путешествие началось от станции метро “Адмиралтейская” (на которой я оказалась в первый раз, потому что ездить нам туда совершенно неудобно), проходило по маршруту, который можно проследить по цифрам на карте, и закончилось на Сенной площади ужином и нырянием в метро.
Мы ответили на 19 из 20 вопросов, на два из них – неправильно, и набрали 17 правильных ответов из 20 возможных. Вопрос, который поставил нас в тупик и на который мы не смогли найти хоть сколько-нибудь вразумительного ответа, обозначен на карте номером 9 и звучит следующим образом: Какие буквы и цифры спрятались в золотом вензеле с короной на парадных воротах Зимнего дворца? Что они обозначают?
Мы сфотографировали этот вензель, так что любой желающий читатель может поупражнять своё воображение.
С фотографиями, правда, в эту прогулку у нас не заладилось: свой маленький дешёвый и довольно потрёпанный фотоаппарат Никита уронил на булыжники Дворцовой площади в самом начале прогулки, и объектив разлетелся на мелкие несобираемые кусочки. У моего фотоаппарата чуть позже (совсем чуть) сел аккумулятор. А телефон фотографировал раз через два, постоянно перезапускаясь. И всё-таки что-то мы умудрились привезти домой от этой прогулки.
От станции метро “Адмиралтейская” мы дошли Арки Главного штаба и вышли на Дворцовую площадь, потом – к Певческому мосту, с которого кажется, что здание Главного штаба – абсолютно плоское. Затем дошли по Мойке до Зимней канавки и свернули к Миллионной, после чего снова оказались на Дворцовой площади. Затем – в Александровском саду, сосчитав и изучив все стоящие в нём бюсты, и – у Медного всадника. Прошли по проезду Декабристов мимо здания Сената и Синода, Манежа и Исаакиевского собора. Поднялись на колоннаду, где, несмотря на сильный ветер, оказалось довольно много народа. Залитый солнечным светом Петербург при ясном, чистом и прозрачном голубом небе, какое бывает только весной, невыразимо красив как снизу, так и сверху. Никита не спустился вниз, пока не прослушал полный рассказ включенного аудиогида о том, что можно увидеть с разных сторон колоннады.
Закончили мы свой маршрут у искрящейся по Мойке солнечной дорожки на Синем мосту рядом с Мариинским дворцом. По переулку Антоненко, Казанской улице и переулку Гривцова направились к Сенной площади, чтобы вернуться восвояси.
Следующим нашим маршрутом станут, наверное, либо Петропавловская крепость, либо “Золотой треугольник”. Когда немного потеплеет…
Недавние комментарии