To be myself is something I do well
Я даже не знаю, чему радуюсь больше: тому, что живу в одном из культурных центров России и худо-бедно могу слушать, смотреть, ходить в театр, кино, музеи, на выставки и всё это в той или иной степени в мировом тренде (хотя, конечно, всегда хочется большего и лучшего), или же могу пойти с подрастающим поколением (любого возраста) опять же посмотреть, послушать, узнать; в театр, в кино, в музей, на выставку, на концерт etc.
В Санкт-Петербурге образовалось довольно много возможностей для знакомства детей с разной музыкой, в том числе классической, и в преддверии весенних каникул на меня всё-таки нашло вдохновение написать о наших зимних посещениях.
1. “Музыкальные каникулы” с Антоном Гаккелем в КЗ Мариинки
2. “Музыкальная Одиссея” в музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова
3. Песочная фантазия “Ёжик в тумане” в Мариинском-2
“Музыкальные каникулы” с Антоном Гаккелем в КЗ Мариинки. 8 января 2014
Инструментальный концерт для детей, в котором первое отделение – “Маленькая ночная серенада” и “Игрушечная симфония” Моцартов, а во втором – музыка из кинофильмов и мультфильмов. Как это ни странно, первое отделение зал принимал гораздо лучше (впрочем, ничего странного, классика неизменно оказывает большее воздействие на сознание, если оно не закомпостировано взрослым “это скучно и нудно”). Фурор произвёл сыгранный на бис Венгерский танец Брамса. Вполне можно абстрагироваться от того, что, допустим, в “Призраке оперы” хочется более тяжёлой аранжировки и большего драйва, или в “Вестсайдской истории” – духовых. Это всё для взрослых более искушённых ушей, а для детей важно прекрасное настроение и вдохновение слушать больше и больше музыки и приходить на другие концерты.
Ближайший концерт – 30 марта в 19.00.
“Музыкальная Одиссея” в музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова. 2 февраля 2014
Камерное мероприятие, на котором история Одиссея после Троянской войны рассказывается в доступной для старших дошкольников и младших школьников форме (Руфина Пршисовская) в сопровождении вибрафона, на котором играет Алексей Чижик, и экзотичного терменвокса, на котором играет Дмитрий Гурович. И на том, и на другом после концерта детишкам дают попробовать поиграть самостоятельно, и это – полный восторг!
Ближайшие концерты – 29 марта в 11.30 и в 13.00
Песочная фантазия “Ёжик в тумане” в Мариинском-2. 23 февраля 2014
Музыкальное занятие из цикла “Музыка песчаных сказок” при участии автора сценария и ведущей Ольги Пикколо, sand-художника Катерины Барсуковой и снова Алексея Чижика по мотивам всем известной изумительной истории “Ёжик в тумане”. Занятие проводится в Зале Щедрина, и это прекрасная возможность познакомить детей с новым зданием Мариинского театра (если они там ещё не были) при отсутствии толпы и с возможностью побродить везде. Персонал относится к юным меломанам очень трепетно, приветливо и доброжелательно.
Сама история художественно и музыкально рассказана очень трогательно, вдохновенно и легко. После истории ребята могут порисовать песком и поиграть на вибрафоне.
Билеты на занятия раскупаются быстро. 27 апреля – “Приключения Буратино”, но на них билетов уже нет, поэтому нужно постоянно внимательно следить за афишей Мариинского театра.
11 мая в 12.00 и 13.30 — снова "Ёжик в тумане", и билеты пока есть.
Недавние комментарии