To be myself is something I do well
Лучший способ убедить организм и сознание в том, что новогодние каникулы всё же были – это написать новогодне-рождественский пост о небесцельно потраченном времени. А лучше – целых три, чтобы окончательно развеять сомнения.
Первый из них – о посещении Русского музея, в котором я до этого – страшно сказать! – лет десять не была.
Проснувшись 2 января ближе к обеду, мы решили выползти в Русский музей, пока у юного школьника не окончательно выветрились сильнейшие впечатления от рассказов учителя рисования о русских художниках и картинах. Нашей первоочередной целью были “Девятый вал”, “Последний день Помпеи”, Шишкин и Васнецов.
По четвергам Русский музей работает до 21.00, и поэтому в районе пяти часов вечера мы были на площади Искусств. Не только мы: отоспавшись после новогодней ночи и следующего смутного дня, многие решили организовать культурную программу. Полчаса мы пропрыгали в очереди на свежем воздухе. Почему бы и не попрыгать на площади с замечательно новогодним настроением в компании расслабленных, готовящихся к встрече с прекрасным людей?..
Затем попали внутрь. Несмотря на имевшуюся приблизительную программу визита, прошли все залы до начала XX века: в корпус Бенуа на этот раз не пошли. Сильное впечатление оставила картина, которой раньше лично я вообще не замечала: “Смерть Нерона” В.С. Смирнова (1888). Мы долго перед ней простояли.
Не считая безудержной радости по поводу живых полотен Брюллова, Шишкина, Васнецова, Айвазовского, Сурикова и Репина, как ни странно, вдохновили русская иконопись и – с моей подачи – Куинджи. И ещё – в народных промыслах – Чудо-юдо-рыба-кит.
Наверное, нужно будет всё-таки вернуться к XX веку, хотя к нему в живописи у меня самой отношение очень неоднозначное.
В следующих постах: о “Тайне новогодней ёлки” в Большом театре кукол (6 января 2014) и “Музыкальных каникулах” в КЗ Мариинки (8 января 2014).
Недавние комментарии