“Маленький принц” в Большом театре кукол. 13 октября 2013

На своём веку я много встречал разных серьёзных людей.
Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко.
И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

А. де Сент-Экзюпери. Маленький принц

“Маленького принца” крайне сложно поставить в театре. При этом я абсолютно уверена, что не невозможно. У меня не было сомнений в том, что в Большом театре кукол это могут. Но каждый раз, попадая в магическое пространство этого театра, я спрашиваю себя: “Чёрт возьми, как они это делают?!”

Маленький принц

А ведь в “Маленьком принце” так легко проколоться, нечаянно споткнуться, немного сфальшивить, чуть-чуть не попасть. И этот малюсенький прокол покажется ужасающе гипертрофированным, будет резать слух и взгляд, оставит чувство стыда и неудобства, огромной пошлости и громадной неискренности.

Но ни единого, самого незаметного, самого мельчайшего, самого незначительного укола: спектакль совершенен. Совершенен целиком и в мелочах. Потрясающе точное музыкально-звуковое сопровождение: пустынно-космическое завывание бескрайней тишины, нежнейший звон колокольчика моментально отключают от окружающей реальности и переносят в надмирность Экзюпери. В надмирность, начинающуюся до знакомыми шляпой, удавом и слоном.

Невообразимо выразительное сценическое пространство создаёт полное ощущение путешествия по планетам, присутствия в безграничной ночной холодной пустыне, участия в ремонте рухнувшего самолёта. Всё сделано настолько естественно и органично, что ни капельки от этой прекрасной истории не оказывается потерянной, несмотря на некоторые сокращения (весь спектакль – около 1 часа).

Спектакль вне времени и вместе с тем современный: Маленький принц – мальчик отсюда, из сегодня, но ему веришь с первой же фразы, хотя он кажется совсем не совпадающим с имевшимися о нём ранее предсталвениями. Лётчик, Роза, Змея – попадания в образы, от которых захватывает дух. От Змеи у меня, как и всегда от неё, – мурашки по коже. Она жуткая. Я до сих пор её боюсь.

И Лис – Боже, какой сногсшибательный Лис! Застенчивый, потешный, грустный, огненно рыжий с блестящими чёрными глазами, которые, когда в них попадает свет, посверкивают так пронзительно, что начинает колоть сердце.

Здесь есть юмор, грусть, красота, но половину спектакля, как ни крути, – глаза на мокром месте. “Зорко одно лишь сердце”. Конечно, “Маленького принца” невозможно поставить без этого, невозможно просто поставить – это должно быть как-то так, с выворачиванием души наизнанку и её часовым полосканием и очищением. И это всё не напрасно и очень-очень нужно и важно, если дети ещё способны в театре плакать, смотря про Принца, Лиса и Змею.

Спектакль для них – для малышей, ведь у них, в отличие от нас, взрослых, ещё не всё потеряно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: