To be myself is something I do well
Бетховен – гений! Для меня – один из нескольких музыкальных абсолютов. Обескураживающе современен, душераздирающе откровенен: любовь, боль, счастье, мужество, отчаянье, надежда, – всепоглощающая человечность. Нужно быть очень большим писателем, чтобы облечь услышанное в достойные слова.
О Рудольфе Бухбиндере нет смысла ничего писать: безраздельно преданный музыке, потрясающе открытый, он не просто живёт в музыке, он дышит ей (а она в свою очередь – им). Это настоящий бетховенский рояль, от которого совершенно невозможно отделить пианиста и композитора, от которого забываешь обо всём на свете, и только хочется, чтобы музыка лилась и никогда не кончалась. А какие обволакивающие чистым и прозрачным совершенством медленные части: на них умиротворённо и неотвратимо уплываешь в надмирность…
Это был лучший Бетховен в моей жизни. Мне кажется, я такого больше не услышу.
Скромность, даже некоторая застенчивость Бухбиндера очень трогательны и очаровательны. Как и его благодарность музыкантам, всем вместе и каждой секции в отдельности.
Хочется сказать много тёплых слов об оркестре. Строгая, сконцентрированная сосредоточенность, глубокое, содержательное, вдумчивое forte. Меня очаровали первая скрипка и флейта.
В первый вечер для меня просто неожиданным и очень сильным откровением стал третий концерт, который вызвал безграничный восторг даже после столь любимого четвёртого. И, конечно, именно он должен был играться после антракта, несмотря на то, что сначала это вызвало у меня лёгкое недоумение.
Второй вечер. Пятый ми-бемоль-мажорный захлестнул с головой абсолютным, безграничным счастьем. Во время долгой стоячей овации, когда, как водится, кто-то в зале недовольно бурчал про бисы, я поймала себя на мысли, что после такого “Императора” слышать больше ничего не хочу.
Недавние комментарии