Eros Ramazzotti ‘Noi’ в Ледовом дворце. 27 мая 2013

Image106Не могу сказать, что я уж прямо большой фанат Эроса Рамаззотти, но: а) я люблю всё, что поётся на итальянском; б) в качестве музыкального фона очень благодушно воспринимаю его музыку и очень прилично с ней знакома; в) европейские музыканты в любом случае – это довольно высокий уровень. В общем, этот концерт был отличным вариантом для посвящения юного меломана в популярную музыку.

Начали в 20.10: на этот раз наверняка поехали (полетели, поплыли?) в обход знаменитой псковской таможниУлыбка Публика к такой пунктуальности была явно не готова: сползалась в зал ещё минут сорок (в итоге он оказался порядочно заполненным к середине концерта). А публика, надо сказать, весьма странная. Я наивно полагала, что на концерты популярных исполнителей ходят в большей степени поклонники, которые уж по крайней мере с репертуаром более или менее знакомы. К своему удивлению обнаружила, что на классических концертах и операх уровень подготовленности слушателей к тому, что они услышат, намного, колоссально выше, чем был на этом концерте. Такое ощущение, что, кроме имени, большинство вообще не представляло, что они услышат: в течение получаса сидели совсем каменно-подмороженными (потом стало получше, но не намного: раскочегарились только через два часа, аккурат к бисам).

Первые несколько песен с нового альбома Noi были для разогрева: распевались, разыгрывались и настраивали звук. Потом – попурри из более ранних композиций (Una storia importante, Adesso Tu, Stella Gemella и Se bastasse una canzone). Пришлось недвусмысленно намекать залу, что это типа известные и старые хиты, одинокими, но энергичными хлопками. Даже легендарную Cose della vita узнали приблизительно к середине. На Piu che puoi оживились к первому припеву. Нас поддерживали где-то на галёрке – тоже знали и узнавали композицииУлыбка Была очень классная акустическая L’aurora с одним Эросом и гитарой на сцене.

Собственно, хорошо представляя себе музыку Эроса Рамаззотти, я была настроена на концерт позитивно, но умеренно. Однако как раз на ретро-попурри у меня потихоньку начало сносить крышу от льющихся в зал мощи, энергетики, драйва, флюидов и эмоциональных волн. И дальше шло по нарастающей до полнейшего экстаза на бисах (Fuoco nel fuoco, моя любимая с альбома Noi Un angelo disteso al sole и Piu bella cosa).

Потрясающе выдержанное и стильное оформление сцены: в разных плоскостях расположенные и периодически меняющие положение экраны, на которые проецируются крупные планы Эроса, музыкантов и видеоряды с применением разных эффектов. По мне, так это и есть круто!

K1024_2013-05-27-213

Про музыкантов говорить нечего: и саксофонист, и гитаристы, и пианист, и ударник, и сам Эрос с гитарой). Отличная группа вокалистов, которых “бэком” даже язык не поворачивается назвать: дуэты Piu che puoi (совершенно по-другому, чем у Cher, но здорово) и Fino All’Estasi – восторг!

Ещё были Un attimo di pace, Emozione dopo emozione и Musica e (под занавес, до бисов). Не узнала я буквально две-три композиции. Альбом Noi был почти полностью (а может, и полностью).

K1024_2013-05-27-217

В очередной раз убедилась в том, насколько рафинированный, даже дистиллированный звук на альбомах, насколько богаче, разнообразнее, живее он на концерте: после концерта крайне трудно снова слушать записи, потому что есть воспоминания о кайфе живого выступления, который хочешь и никак не можешь поймать дома в наушникахУлыбка

Почти два часа в режиме non-stop. Зал с энтузиазмом хлопал в расчёте на само собой разумеющееся продолжение. Однако нашлось, как всегда, много таких, ломанувших по проходам к выходу (правда, не знаю, куда уж так торопиться: десять часов, май месяц, гардероб не нужен, выходы из Ледового просторные и свободные). Хлопать пришлось минут пять-семь, после чего всё завертелось снова. Так что вы думаете?.. Поскольку в Ледовом музыка слышна везде, и ломанувшие из дворца ещё не успели выйти, они сумасшедше бросились обратно в зал. Причём ладно бы только в зал: на свои места в середине рядов. Я такое впервые виделаУлыбка

Сдержанный в оценках юный поклонник, спускаясь по лестнице Ледового, выразил свой запредельный восторг (наблюдавшийся на протяжении всего концерта): “Ну что же, не так уж и плох этот Эрос Рамаззотти”. По возвращении домой потребовал гитару для исполнения Noi.

P.S. После концерта мне подумалось, что не только в автомобилестроении, но и в популярной музыке никогда мы не догоним Запад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: